新华网 政务信息推广
南宁市多措并举做好农村生活污水治理
2022-03-25 09:45:59 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】南宁市多措并举做好农村生活污水治理

  3月24日,记者从南宁市生态环境局获悉,自2011年启动农村环境综合整治工作以来,截至2022年2月,南宁市全市累计建成集中式农村生活污水处理设施952套,分散式农村生活污水处理设施173套(日处理能力20吨以下),涉及106个乡镇(含街道办)568个行政村1065个自然村,受益人口达54万余人,建成设施数量全区领先。

  马山县采用全流域治理典型模式,在乔老河流域基本完成了包括排污、固堤、清淤,建设人行步道与亲水平台,实施绿化美化工程,连片连带的治理后集成效果明显。

  武鸣区结合2020年编制的《武鸣区县域农村生活污水治理专项规划》对项目进行评估,目前已开展招投标工作,项目总投资估算为11.4亿元,污水处理规模17195吨/日。

  西乡塘区提出“美丽南方片区水系建设工程”,投资1.7亿元,对区域内农村生活污水、水塘、岸带进行修复性治理,区域环境质量整体提升成效显著。

  良庆区采用多种模式推进治理工作,一是较紧急的项目采用EPC建设模式,将设计与施工全部委托给一家企业完成,有效保障了项目实施的进度要求与建设成本控制;二是实施大王滩水库村屯生活污染源整治PPP项目,采用建设—运营—移交(BOT)模式推进,极大提升城区农村生活污水治理水平。(记者 黎兆齐)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128501871