新华网 政务信息推广
广西大化:科学种植推进绿色玉米高质高效生产
2022-03-25 18:25:02 来源: 大化瑶族自治县融媒体中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月23日,大化六也乡德礼村红礼屯群众给春玉米培土。韦哲 摄

  3月23日,在大化瑶族自治县德礼村红礼屯、朝阳屯一带,农户下地给春玉米间苗、培土,田间地头呈现一派繁忙景象。

  今年,大化瑶族自治县深入实施国家绿色玉米高质高效创建项目,在全县16个乡镇地势平坦、交通方便的地块建立绿色玉米高质高效示范点,在大化镇、六也乡、共和乡各种植玉米1000亩,其他13个乡镇各种植500亩,全县共实施示范面积近一万亩。

  示范种植的玉米统一选用高产、优质、抗病虫害强的品种,采取测土配方施肥和化肥、有机肥配合施用等办法施肥。

  大化是玉米黄金粥风行的“中国长寿特色美食之乡”,大化农业技术推广站站长韩烨君说,过去,本地玉米吃起来虽然又香又甜,但是太低产,亩产才200多斤。现在山区群众都换种桂单0810、桂单162等优质玉米新品种,不但亩产达七、八百斤,而且同样好吃。

  为保障“米袋子”丰盈,让农民端稳饭碗,针对持续的湿冷天气,3月1日,大化农业农村局在大化镇上旗村上旗屯举行“玉米绿色高质高效示范”新品种“抗春寒、防冰冻、促春耕”活动。广西玉米产业科技先锋队、广西玉米创新团队、玉米产业服务团等技术服务队临场指导,推广科学种植战春寒。

  针对每个品种都有衰退期,不宜长期生产,大化农业技术推广站在上旗村外二屯建立玉米种植试验基地,今年主要对40个品种进行简比试验,以便筛选新的适合本地种植的优良玉米品种,为玉米品种的更新换代做好准备。同时,开展一次性施肥试验以节省农村劳力,并与广西玉米研究所联合在大化镇亮山村开展机播机植示范,推广农机耕作,节省种植成本。

  据悉,目前大化160个行政村、社区共完成玉米春耕生产面积19万亩。(韦哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128504321