新华网 政务信息推广
良庆区:专项监督“染”绿希望田野
2022-04-12 16:27:33 来源: 良庆区纪委监委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抢抓节令忙生产,春耕备耕正当时。南宁市良庆区纪委监委及时督促相关职能部门,全力抓好春耕生产各项工作,确保良庆区全年农业生产开好局、起好步。

  “纪委监委落实工作专班,由一名常委负责具体抓,党风政风监督室和负责农业农村局的纪检监察组、乡镇纪委协助抓,抽调专业技术人员参加‘室组地’专项督查组,做到抢季节、促春耕、稳增长、保供应。”该城区纪委监委主要负责同志说。

  “请把农资商品进货、出货的有关资料拿给我们看看。”近日,专项督查组在城区供销社仔细查阅化肥销售有关资料。

  专项督查组还联合农业综合行政执法大队开展春季农资、农机打假专项行动,加强对农资市场的监管,严厉打击制售假冒伪劣种子、农药、化肥的违法违规行为,维护农资市场秩序,为春耕生产保驾护航。

  一分种植三分管理,精细管理是农业获得丰收的关键环节。该城区纪委监委通过监督落实部门监管责任。

  农业农村部门狠抓农民田间管理水平提升工作,组织230多人次深入村屯开展技术培训、指导大田管理,解决了低温阴雨天气给水稻播种带来不利影响等一批问题。农业执法、市场监管等部门出动近百人、多批次开展农资市场大检查,宣传法律法规知识。

  良庆区纪委监委还依托大数据监督平台梳理举报案件线索,快查快办农资市场违法案件2件并公开曝光,有力打击了农资市场违法行为,维护了农民群众的合法权益。

  截至3月底,全城区已备水稻种子20.8万公斤,已备玉米种子5.9万公斤,已备化肥4500吨,已备农膜501吨,已备农药36.5吨。当前种子、化肥、农药等生产物资市场供应总量相对充足,可满足春耕春播生产需求。

  “下一步,我们将加大督查力量、调高督查频率、做深做实专项监督,提升科学精准监督实效,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村发展、乡村建设、乡村治理作出新贡献。”良庆区纪委监委主要负责同志表示。(陈丽宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128552578