新华网 政务信息推广
抓春耕促生产 遇龙河畔插秧忙
2022-04-12 19:01:26 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春耕时节,秧苗好生长。

遇龙河河岸边的水稻田。(阳朔县融媒体中心供图)

  在遇龙河的两岸的山水田园中,千余亩的水稻田在阳光的照射下泛起粼粼波光。这几天,农户们趁着晴好的天气,紧抓农时不误农事,在千余亩的水稻田里劳作插秧,一株株秧苗被整齐地插进肥沃的田地里,微风里展现出勃勃生机。

村民在田里插秧。(阳朔县融媒体中心供图)

  阳朔镇朝阳村村民方海林说:“我们小时候都是‘扯秧’,现在就是‘抛秧’,‘抛秧’就用来撒,比以前轻松多了,又省力又省工。”

  从“扯秧”到“抛秧”,种植技术在进步,劳作方式在改变,但根植在农民心底的农耕文化传承却不会变。在当地党委、政府的引导下,文旅融合、农旅融合让遇龙河沿岸越来越多的群众吃上了旅游饭。

  阳朔遇龙河景区发展有限公司总经理周纯说:“今年我们也是种五彩稻田,画面有三个主题,一个是乡村振兴,二是产业兴旺,三是要把桂林打造成世界级旅游城市。”

  据了解,遇龙河沿岸有水田2000余亩,今年纳入阳朔梦幻遇龙田园综合体部分的有五百亩,预计在谷雨节气来临前全部完成插秧任务,待到秋季来临时,产业壮美、环境秀美、生活甜美的田园综合体既能起到保障粮食安全的作用,又将成为新的旅游打卡点。(廖友志 谢江涛 卢庭艺 魏连秀)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨程云
新闻评论
010070250010000000000000011100001128553696