新华网 政务信息推广
永福:三强三促 探索驻村工作队管理新模式
2022-04-15 19:20:31 来源: 永福县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  永福县近日出台《关于进一步加强驻村工作队管理十项措施》,涵盖提升选派驻村干部质量、健全考核评价机制等10大方面。进一步加强乡村振兴一线驻村帮扶力量,以严管厚爱的办法补齐短板和弱项,确保广大第一书记和驻村工作队员真正下得去、呆得住、干得好、有成效。

  “出台十项措施,确实真正压实传导了驻村责任,既强化了我们驻村队员的生活保障,也严肃了工作纪律,对于我们安心驻村有很大的激励作用。”永福县坪岭村驻村第一书记吴开鹏说道。

  强指导促提升。每月召开1次工作汇报会,下发1张《驻村工作重点任务清单》,安排部署阶段性工作,提醒驻村工作队员当月的任务要求,有序推进驻村工作队规范管理运行。创办“小马电台”,不定时视频连线驻村工作队员检查驻村情况,帮助其协调解决困难问题、厘清工作思路。充分发挥县乡村屯党群服务中心作用,组织26期多形式的政治理论与实践教育党课,开展3期乡村振兴应知应会、基层党建等专题闭卷测试,不断扎牢工作队员对政策熟悉掌握的基本功,练就胜任岗位、担当履职的宽肩膀。

  强督查促落实。明确县、后盾单位、乡镇、村各部门职责,形成“四方联动”的全链条管理机制,并创新“六个一”管理办法、星级评定制度,将“退柑还粮”“全域整治”等乡村治理工作内容融入督查考评工作,做到“一月一核查,一季度一督查,一年一考核”。截至目前,共随机抽查39次、实地暗访26次,发现的问题及时下发“驻村工作队红黑榜”,结果与驻村干部年度考核、选派单位年度目标责任考核相挂钩。

  强先进促宣传。充分挖掘驻村工作队、宣传驻村工作队员在工作中的鲜活经验和先进典型,结合党史学习教育“我为群众办实事活动”,在先锋永福公众号开辟“红马甲在行动”专栏,对驻村工作队如何帮助群众解决困难、加强基层组织建设、推动村级经济发展等情况进行广泛宣传,营造向先进看齐、向榜样迈进的浓厚氛围。(马雯霞 黎藜 刘玉婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨程云
新闻评论
010070250010000000000000011100001128564450