新华网 政务信息推广
凌云守牢耕地红线推动农业高质量发展
2022-04-18 15:55:47 来源: 右江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】凌云守牢耕地红线推动农业高质量发展

  日前,随着钩机在凌云县朝里瑶族乡六作村六作屯昆兰堂(地名)开挖作业,标志着该乡今年4个村12个屯236亩的“旱改水”工程正式开工建设,这也是凌云县垦造田地、守牢耕地红线的一个缩影。

  近年来,该县以保护和合理利用耕地、促进节约集约用地为根本出发点,盘活全县资源,成立垦造田地工作领导小组,派出工作专班和技术员,到各乡镇村屯地块,实地勘查地类和面积,征求群众意见,对未利用土地实施“增减挂”“旱改水”“垦田地”等土地综合整治工程。通过采取土地平整、地力培肥、农田防护与生态环境保护等措施,有效提高土地产出力和肥力,增加有效耕地面积。

  连日来,在朝里瑶族乡兰台村夜屯50余亩的土地开垦项目现场,几台挖掘机正在进行地表清理、土翻等施工作业,工人们有序地砌田坎……

  与此同时,在该县伶站瑶族乡等其他乡镇的各村屯项目区,笔者看到工人们在挖掘机、推土机等大型机械作业后,正有序地进行人工平整、砌田坎、修建灌溉水渠等。

  “守好耕地红线,严保严管是关键。耕地保护是一项系统工程,严格遵守‘占一补一’,需多方联动,形成合力。”凌云县自然资源局党组成员、副局长林卫东说,目前各专班各负其责协同配合,全县各项目工作顺利推进,预计4月底全面完成2000亩土地的综合整治工作。(黄元荣 闭祖宝)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128569831