新华网 政务信息推广
南宁公安部门推行“治保专职警务助理”一体化
2022-04-20 18:50:17 来源: 南宁市公安局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,南宁市公安局以深入推进社会治安防控体系建设为导向,积极探索农村警务机制改革,创新推出“治保专职警务助理一体化”工作制度。

  南宁市公安局以邕宁区为试点,将各村治保主任纳归公安管理,适当减少其原有村务任务,将其发展为专职警务助理,形成“乡镇聘任、公安使用、共同考核”的模式。试点推行“治保专职警务助理一体化”后,邕宁区治保专职警务助理发挥人熟地熟的优势,“进得了门,说得上话,办得成事”,解决了社区(农村)见警率不高、报警求助难、服务群众难、警力配备有限等问题,为做好乡镇平安治理工作提质增效。

  2021年6月起,邕宁公安分局开发了“警务助手”APP,为治保专职警务助理在辖区辖区内开展户籍业务预受理工作搭建了移动终端平台。警务助理在接到群众户口申报事项后,按属地管辖权限通过“警务助手”APP将户口事项流转到所辖派出所进行审批、办结,再由所辖派出所签发户籍证件。APP办理业务涵盖出生申报、户籍业务变更、恢复户口、注销户口、户口迁入、户口迁出等基础业务,治保专职警务助理通过APP将办理材料流转到辖区派出所,为群众办理户籍业务提供了便利,实现“户籍办理不出村”的工作目标。

  “治保专职警务助理的前期审核和预受理工作,打通了公安户政服务最后一公里。对群众来说减少了往返办事的次数,对民警来说提高了走访核查效率,减轻了基层工作负担。”邕宁公安分局人口管理大队民警蒙子杰说。

  治保主任大部分都是本村村民,有着良好的群众基础,在为群众调解矛盾纠纷等工作中发挥了积极推动作用。2021年以来,邕宁公安分局辖区共发展了81名治保专职警务助理,协助化解矛盾纠纷350起。

  此外,治保专职警务助理在公安机关的统一指导下,还承担着信息员、宣传员、治安管理员、救助员、服务员等多个角色,实现了服务群众零距离、警务触角全覆盖、治安管理无漏洞、化解矛盾全方位。

  “治保专职警务助理在当地归属感强,为我们开展农村警务工作提供强有力支持,提高了农村综治工作的稳定性。”蒲庙派出所社区民警杨迪表示,在治保专职警务助理的协助下,公安机关服务群众的触角更广,社区警务得到延伸。

  治保专职警务助理积极参与巡逻防控,发现隐患线索及时反馈,在民警的指导下落实矛盾调解、预警宣传和安全防范等工作,配合派出所侦破案件,农村社会治安形势持续好转,辖区群众的安全感和满意度大幅提升。(农媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢际名
新闻评论
010070250010000000000000011100001128578630