新华网 政务信息推广
发展猕猴桃产业 绿了青山富了民
2022-04-22 17:44:17 来源: 右江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】发展猕猴桃产业 绿了青山富了民

  春日的清晨,在德保县足荣镇足荣村的玉宸红心猕猴桃园内,园主许旭战早早便和数位员工穿戴工作服,腰别剪子和塑料绳,在给猕猴桃人工授粉的同时,进行修剪、固定枝丫以保护娇嫩的初果。原来,现在正是百亩“红阳”红心猕猴桃的关键授粉初果期,藤下白花已一簇簇盛开,初果隐没在枝叶间,长势喜人,焕发勃勃生机。

  玉宸红心猕猴桃种植园规模约100亩,每年亩产约1100斤,收入2万以上。在实现增收创收的同时,还积极带动周边村农户的就业。

  精益求精,不断探索最优品质

  “最开始我们引种的是陕西的‘黄金果’,能够顺利开花结果并发现品质不错才考虑开始扩种。”早在2012年,许旭战就试验种植200株“黄金果”猕猴桃苗,是镇上第一批种植猕猴桃的园主。此后,他精益求精,不断奔赴各地引苗回乡试种,从中对比寻找品质和产量最优的品种。“去四川都江堰学习考察一个多星期,引进的‘红阳’红心猕猴桃在我们这里种植得到的品质最好。”许旭战说。

  因德保气候条件不同于引进地四川,许旭战因地制宜,不断摸索、试验,终于摸索出符合自己的一套种植护理方法,于2015年开启规模化种植。

  “红心猕猴桃品质最好也是最难护理的,需要经常修护枝条,保持它通风透光。枝条间不能挨得太近,要不然表皮被刷花,影响挂果。”该种植园员工梁姐边修剪枝丫边说道。

  顺应自然,坚持绿色生态种植

  “这种猕猴桃属于雌雄不同株,需要人工授粉。”员工们授粉是将公花花粉点触母株花中的大花柱上。

  许旭战始终坚持原生态种植技术,在种植前回归原生态绿色施肥法养肥土地,改善当地因过度施用化肥而板结硬化的土壤质量。“我们也有尝试使用桐油渣做肥料,但结果口感不如农家肥。”许旭战说,种植园的整块土地都施用农家肥,园内的杂草也割下拿来做绿肥,引入蚯蚓疏松土壤,处理田间的塑料垃圾,有效避免白色污染。田间时常有野鸡出没,它们亦成为绿色生态循环的一员。

  天道酬勤,销路广泛回头客多

  玉宸红心猕猴桃园采用“线上+线下”模式进行销售,线上利用微信朋友圈进行宣传推广,线下采摘就地销售。

  “有个青岛顾客一下子订购了几十箱,还说等到口感最好的时候再发,什么时候都愿意等。”因为种植过程中很少喷洒农药,坚持绿色施肥,让果实的品质和安全得到了保证,许多顾客也是冲着这个不断下单购买,销售渠道畅通无阻。许旭战打算在今年建立冷库,尽可能满足顾客长期回购的需求。还打算未来产量稳定之后考虑找各地的代理商做直销点,解决快递运送量有限的供需问题。

  带头致富,搭建平台助农增收

  猕猴桃种植园聘请周边村屯的村民到园内工作,共聘请了8名固定员工,每月工资3000元左右,聘用临时员工30名左右,每天支付80到100元工资不等。固定员工杨玉花是足荣村的脱贫户,她表示,园内的工作离家近,能够照顾家里,在工作之余还能干自家农活。

  隔壁村的员工梁大云已经在园里工作四年了。“我平常送孩子上学之后就来这里工作,虽然工资相较外出务工的低,但在这里既能照顾孩子,还能挣钱。”她说道。

  许旭战在引种猕猴桃致富的道路上,不忘搭建就业平台带动村民增收,拓宽群众的收入渠道。眼下,他带头发展的猕猴桃种植园已经成为当地一张响亮的名片。(莫超驿 何颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128584604