新华网 政务信息推广
再过几个月,这里赏花、摸螺、捉虾、抓鱼同步上线
2022-04-27 18:58:02 来源: 柳江区融媒体中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。说起柳江区百朋镇,人们的第一印象就是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景。然而,万亩荷塘可不只是简单的“花”架子,它的内涵还在逐步升级。

  柳江百朋镇的自治区级田园综合体建设核心区

  在柳江区百朋镇建房屯的自治区级田园综合体建设核心区,连接成片的荷田在阳光的照耀下波光粼粼,荷叶从水面探出脑袋,迎着阳光向上生长;清澈的河流穿梭其中,成群的白鹭翩翩起舞,特色拱桥、凉亭错落有致,四周群山围绕,构成一幅美丽生态的山水田园画卷。村民在农业部门专技人员的指导下,有序分装好螺蛳苗,抛撒到荷田中。这里,正在举行2022年藕螺套养投放仪式,村民们向核心区300多亩荷田投放6万斤石螺,预计年产量可达30万斤。

  村民正在投放石螺

  百朋镇结合当地资源优势,探索发展螺蛳粉配套产业,创新藕田套养、混养螺蛳、鱼、虾的新模式,致力打造“荷下经济+休闲观光旅游”,以实现经济效益、生态效益和社会效益共赢。

  “我们重点发展荷花与螺蛳套养,通过将荷花种植和螺蛳养殖相结合,不仅能够给螺蛳提供良好的栖息环境和充足的食物,且螺蛳的排泄物又能为荷田增加有机肥料,让有限的土地发挥出最大的效益,发展前景十分可观。”种养大户覃佳维说,种植荷花可以净化荷田的水质,从而保证螺蛳、鱼、虾的品质,下一步还继续投放禾花鱼、小龙虾进行套养、混养。依托每年的荷花节做多元化经济发展模式,让更多游客在欣赏荷花的同时,体验摸螺、捉虾、抓鱼等更多农耕文化,形成集荷花观赏、莲产品加工、亲子游玩等于一体的农旅融合。

  村民正在投放石螺

  “我们将继续做好技术跟踪服务,观察藕螺套养进展情况,不断做出技术方面的调整,做好相应的服务,进一步提高示范区的经济效益,通过扶持养殖大户示范带动,让‘荷下经济’模式在百朋镇全面铺开,促进‘产业+旅游’全面融合发展。”百朋镇农业农村综合服务中心主任兰鹏表示。

  自治区级田园综合体核心区地势平坦开阔,土地肥沃,水资源丰富,核心区内连片种植有700多亩荷花,百朋镇通过“产业+核心区+农户+旅游”模式,大力发展“荷下经济”,构建立体种养结合的多元化发展方式,提升荷田生态综合种养生产能力,促进产业融合,提高农业综合效益和现代化水平,形成“一元为主、多元发展”的产业格局,实现荷田增产增效。并通过连片打造,辐射带动,产业覆盖,为百朋全域旅游、乡村振兴提供广阔空间。目前,全镇荷田套养螺蛳900多亩,主要分布在怀洪村建房屯、礼节村小山屯等。此外,百朋镇还发展螺蛳粉配套产业麻竹种植3000多亩,豆角种植200多亩。

  如今,百朋镇万亩荷田长势旺盛,荷叶青翠欲滴,随风摇曳,散发阵阵清香,沁人心脾。再过几个月,核心区里赏花、摸螺、捉虾、抓鱼同步上线。届时,人们可以徜徉万亩荷海中,与荷花为伴,与美景相融,在这青山绿水间享受乡村休闲游的乐趣。(韦蒙玲、周宏山)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 卢际名
新闻评论
010070250010000000000000011100001128602237