新华网 政务信息推广
看这一年自治区教育厅驻村工作队的成绩单
2022-04-29 21:59:12 来源: 广西壮族自治区教育厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  片片桑园连绵起伏,一盏盏路灯照亮村庄,一个个产业兴农富农,一项项帮扶播种希望……看着自己家乡日新月异的变化,广西忻城县六纳村村民罗绍先对自治区教育厅的帮扶支持充满了感激。

  2021年自治区教育厅选派14名年轻干部到忻城担任驻村工作队员(第一书记),定点帮扶六蝶、六纳、马蹄、雷洞、板内、上浪、龙球7个村。一年来,教育厅驻村工作队用心用情用力开展帮扶工作,和乡亲们一起努力,让昔日落后的小山村蝶变成产业兴、村貌美、农民富的幸福园。

自治区教育厅厅长刘友谊、忻城县委书记韦猛在村委与驻村工作队共同研究制定帮扶计划

  “火车跑得快,全靠车头带”,农村基层党支部就是“火车头”。自治区教育厅驻村工作队抓好农村基层党建工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极发展培养年轻党员、吸引各类人才返乡创业,结合农村实际,开展形式多样的基层党建活动,基层党组织的领导力、组织力、执行力得到进一步提升。

六纳村被评为“自治区五星级党组织”

  自治区教育厅驻村工作队加强产业奖补、就业、医疗等各项惠民政策宣传,积极入户开展防返贫动态监测和帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶,确保不让一户脱贫群众返贫。立足于传统产业,积极打造桑蚕、中草药、竹笋等村集体新的产业增长点,帮助村民增收致富。7个村特色产业稳中求进、高质量发展,强村富民迈上新台阶。

  乡村要振兴,人才是关键。自治区教育厅驻村工作队发挥教育资源优势,积极争取500万元资金建设上浪幼儿园和板内幼儿园。建立“优质校—村小”结对帮扶机制,协调自治区、南宁市名校名师定期到村小、幼儿园开展结对帮扶、送教下乡活动,促进优质教育资源共享。

  统筹社会资金20余万元为村小、幼儿园配备学习和办公用品,惠及师生1000余人。利用村集体经济收益对本村当年度在中考、高考中取得优异成绩的学生给予奖励,设立村小优秀青年教师奖,激励优质师资安心扎根乡村任教,营造崇文重教、育才兴学的良好氛围。组织开展“推普夜校”“打工课堂”等培训,提高了群众普通话水平和职业技能,拓展了就业空间,帮助老百姓圆了就业致富梦。

  乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础。驻村工作队制定实施村屯“一约四会一队”制度,引导村民传承好家风,提升文明素质,培育文明乡风。通过举办系列活动,助力新时代文明实践纵深开展,不断提高乡村治理文明程度。完成六纳村古令屯、下纳屯风貌改造,协助乐滩竹海景区申报获批国家4A级景区,树立生态宜居品牌,实现人居环境焕然一新。

焕然一新的村容村貌

  驻村工作队将党史学习教育同解决群众实际困难相结合,聚焦解决群众诉求量大、涉及面广的饮水保障、产业路、土地灌溉、安全护栏、便民路灯等民生问题,建设小型自来水和饮水管网,修缮水源点,安装便民路灯、安全护栏,硬化道路,建排洪渠。加强对特殊人群的关心关爱,走访慰问困难党员、监测户、残疾人等,主动为群众排忧解难,用行动温暖人心,切实增强群众的获得感、安全感、幸福感。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢际名
新闻评论
010070250010000000000000011100001128610010