新华网 政务信息推广
大化北景镇:“党建+”跑出产业发展加速度
2022-05-10 18:21:59 来源: 大化瑶族自治县北景镇人民政府
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,大化瑶族自治县北景镇探索推进“一引双带”党建引领产业发展模式,以基层党建的“新活力”激发产业发展的“新动力”,把产业振兴作为乡村振兴主攻方向,依托资源禀赋和发展基础,精准发力、重点突破,跑出了产业发展的“加速度”。

  产业延伸到哪里,党组织就建到哪里。北景镇各村党支部立足本村实际,突出党建引领产业发展,坚持因地制宜、因村施策。那色社区党总支探索以“渔旅兴农·合作致富”为主要特征的“党组织+合作社+群众”的党建模式,采取“党组织领办、合作社运作、群众自愿参与”的养殖管理方式大力推动大水面淡水鱼养殖项目,目前项目第一期完成投资180万元,带动13个村民小组2400多人自愿入股参与经营。平方村党支部发挥党员能人作用,组织建设北景镇净水渔业产业园,目前投资2000万元的园区第一期工程完成项目立项和规划设计。同时,该村党支部牢固树立“项目为王”的理念,成立渔业产业发展服务小组,全力提供“店小二”式服务,让企业来得舒心、发展得放心。

  抓住党建“牛鼻子”,鼓起村民“钱袋子”。北景镇坚持探索“支部引领、党员带头、群众参与”模式,深化先锋引领行动,围绕把党员培养成带头致富、带领致富的先锋,推进落实“党员创业就业带富工程”,鼓励扶持党员领办合作社,实现党旗飘在田园中,党员聚在产业上。安兰村、板兰、可考、弄冠等4个山区村党支部积极组织党员能人和群众,精心酿造大石山区“蜂蜜”基地,大力发展蜜蜂养殖业,采取蜂蜜统一进行收购、销售、包装,打造“北景瑶山”土蜂蜜品牌。据统计,仅安兰村现养有土蜜蜂1200多箱,年产蜂蜜3500多公斤。

  龙头带动“铺路子”,产业发展“迈步子”。北景镇围绕“产业振兴”,注重增强“造血功能”,不断延伸产业链条。今年该镇整合10个村(社区)村级集体发展资金700万元,购买700平方米房地产,建设北景渔业产业孵化园,探索“孵化主体创业、带动群众就业”的新路径,不断延链、补链、强链,带动群众持续稳定增收。同时,全镇10个村(社区)联合成立北景镇集体投资有限责任公司,把村党支部领办合作社作为重点,积极探索股份合作、抱团发展、规模经营等模式,推动集体增收和群众致富。

  切实发挥党员“头雁”引路作用,真正将党员身份“亮”在致富路上。北景镇党员能人广西金达渔业发展集团董事长黄金龙,积极引进水产研究科研机构,组建北景渔业产业发展博士科研工作站,研究培育名优新水产品种。在探索“北鱼南养”上,平方村党支部副书记覃志业引进乌苏里鲿养殖项目,在平方村建成了广西科技项目乌苏里拟鲿养殖示范地。在推动渔业转型发展上,江栋村党支部书记覃福当、村民委副主任杨德胜在立足常规鱼的养殖基础上,瞄准高端的观赏鱼市场,率先探索“商品鱼+观赏鱼”混养模式,积极引导养殖户转变传统养鱼思想,带动北景渔业转型发展,增加养殖收入。(蓝栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128637937