新华网 政务信息推广
桂平首次发布城市暴雨强度公式
2022-05-11 18:42:20 来源: 桂平市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,桂平市气象局正式发布了《桂平市城市暴雨强度公式》,标志着桂平市顺利完成城市暴雨强度公式的编制和发布工作,填补了桂平市城区暴雨强度公式的空白。

  暴雨强度公式是科学、合理地制定城市排水专业规划和排水工程设计的基础,它给市政建设、水务、规划等部门提供了科学的理论依据和准确的设计参数。

  近年来,严重的暴雨内涝事件频发,成为影响城市健康发展、威胁城市安全的突出问题。为了进一步优化城市雨水排水规划设计,提高桂平市防灾减灾和防洪排涝能力,桂平市气象局组织专业技术人员查阅了65年(1956-2020年)来桂平国家基本气象站的降雨数据,依据《室外排水设计规范》(GB50014-2021,2021版) 和《城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则》,采用“年最大值法”对暴雨样本资料进行选样,从“代表性分析”“一致性分析”“可靠性分析”等三个方面对数据进行系统分析,组织编制了桂平市城市暴雨强度公式,并于2021年12月28日通过了专家组的评审。

  暴雨强度公式的发布,将为桂平市城区的排水和防洪设计提供重要科学依据,进一步优化城市雨水排水规划设计和提高防灾减灾、防洪排涝能力,对保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定具有重要的意义。(黄家蔚)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128641169