新华网 政务信息推广
西林:构建农民稳定增收产业体系
2022-05-18 08:37:44 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】西林:构建农民稳定增收产业体系

  初夏时节,西林县那劳镇新寨村集体经济油茶产业园里,4000亩油茶树长势喜人。

  5月17日,产业园负责人罗继董介绍:“在县里的扶持下,新寨村村民合作社成立了新辉农业发展有限公司,负责产业园管理和市场化运行,解决了过去油茶多由群众散种、管护不到位、效益低等问题。”这是西林第一个由村集体经济组织注册成立的经营主体,每年土地租金和务工收入两项,就可为村民们增收300多万元。

  乡村振兴,基础在产业。近年来,西林大力发展柑橘、油茶、茶叶、林下养殖等产业,全县特色产业覆盖率达98.22%。实现整县脱贫摘帽后,西林紧盯产业不松劲,从培育新型经营主体、科技服务、品牌创建等方面持续发力,着力破解产业发展中存在的基础设施薄弱、生产组织化程度低、市场化程度低等瓶颈问题,推动产业提质升级,构建农民稳定增收的产业体系。

  大力培育新型经营主体,提升产业组织化和集群化发展水平。西林增点扩面建设现代特色农业示范区、标准园,逐步完善新型农业经营主体、产业园与群众联动发展的利益联结机制,打造了一批带动能力强的新型经营主体和产业园基地。截至目前,该县培育出市级以上农业龙头企业13家、农民专业合作社394家、家庭农场37家,建成农业核心示范园30个、柑橘标准园45个。

  深化技术服务,提高产业科技含量。西林采取技术讲座、发放技术资料、专家现场咨询等形式,把农民最需要的科技信息、实用技术送到千家万户。通过县乡联动,组织技术人员进村入户,实现良种良法直接到田、技术要领直接到人。2021年以来,该县共举办各类技术培训班75期,培训农民8000余人次,为农民解决生产中的实际问题350余个。

  深化品牌创建,推进产销对接。西林围绕构建“一村一品”产业发展目标,培育发展本土特色产业,做大做强特色农业品牌,增强产品竞争力,提升产品价值,实现种(养)得出、卖得好。该县加大特色产业基地认证,积极创建品牌商标和“三品”认证,西林沙糖桔、西林姜晶、西林麻鸭、西林火姜获得国家地理标志保护产品认证。借力各类线上线下农产品展销平台开展宣传营销,借助粤桂协作帮扶契机创建“供深”基地,拓宽农产品的销售渠道,促进群众增收致富。(韦鹏雁 韦素雪 王钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128659860