新华网 政务信息推广
河池1—4月份重大项目完成投资197.37亿元
2022-05-24 10:46:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】狠抓落实 项目提速 河池1—4月份重大项目完成投资197.37亿元,完成全年目标任务的41.1%

  5月23日,记者从河池市发展改革委获悉,据统计,1—4月份,该市自治区级、市级层面498个建设项目累计完成投资197.37亿元,完成全年投资目标任务的41.1%。实现开(竣)工重大项目总共50个,总投资165.64亿元,年度计划投资 24.17亿元。

  据介绍,今年以来,河池市坚决贯彻落实自治区“项目为王”要求,通过采取强化市领导高位推进工作专班、实行干部“五个一”分片包干联系重大项目建设、狠抓项目谋划储备、高效落实项目前期经费和开展全方位“地毯式”服务指导等一系列有效措施,为加快全市重大项目建设促进经济高质量发展打下坚实的基础。

  河池市突出目标导向,科学统筹,精心谋划,全面梳理,按照“日日有跟踪、周周有梳理、月月有开(竣)工”的工作要求,在一季度共举行四次集中开(竣)工活动,推动一批重大项目顺利开展。据统计,1—3月份,该市开(竣)工的自治区级、市级层面重大项目总共45个,总投资130.11亿元,年度计划投资20.67亿元。全市完成重点项目谋划储备456个,总投资1779.73亿元。

  河池市创新管理模式,提速项目建设。该市成立了六个重大项目推进专班:工业振兴项目专班、重大基础设施项目专班、乡村振兴项目专班、城区城市更新建设项目专班、科教文旅卫项目专班、宜州新区项目专班。市委、市政府主要领导带头到项目一线掌握情况,现场解决问题。研究优化疫情防控时期项目手续办理的方式方法,畅通手续办理渠道。对需要市级层面协调解决的问题,制定“一项目一清单”服务措施。其他项目专班负责同志及各县(区)纷纷围绕重大项目建设,致力提升项目管理水平,创新服务模式,提速项目建设。

  该市强化工作机制,实行“五个一”分片包干制,即工作日对几个重点项目与项目推进责任单位或项目业主开展一次电话跟踪服务,每周完成一次面上对接,每旬开展一次情况梳理,每月形成一次书面汇报,每季开展一次全面总结,做到工作项目化、项目推进责任化、责任落实精准化,进一步完善项目推进协调机制和责任机制,细化落实工作责任和目标任务,全力以赴抓前期、促开工、保进度,确保重大项目不停工、早复工、早开工,全力推动重点项目建设提质提效。

  河池市还实行“地毯式”服务指导。各工作组人员走进项目建设工地,深入了解各重点项目建设情况,协调解决建设过程中遇到的堵点卡点,全力推进项目建设进度。通过开展“地毯式”全方位调研走访,重点跟踪了解各企业项目复工复产和疫情防控情况,了解项目建设存在的规划、用地、用林、能耗、资金以及征地拆迁等方面的问题和困难,提出协调解决的意见建议,为企业项目提供全方位服务和指导,及时帮助解决项目建设中的困难和问题,实现有效投资持续稳定增长。(记者/廖庆凌 通讯员/韦少团 杨峻)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128678222