新华网 政务信息推广
交通互联互通 产业联动联合 河池融入粤港澳大湾区借力发展
2022-05-31 08:38:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】交通互联互通 产业联动联合 河池融入粤港澳大湾区借力发展

  近日,记者从河池市发展改革委了解到,近年来,河池积极打造开放平台,大力推进与粤港澳大湾区共建共享园区平台,引导高新技术、生物技术、数字经济、高端康养旅游等产业向河池梯度转移,促进产业互补,推动“深巴试验区”建设取得实质性进展。“深巴试验区”核心区和赐福湖片区、坡月片区、燕洞片区三个拓展区2022年实施44个项目,年度计划投资50亿元。2022年1—4月已完成投资11.24亿元。

  “共建共享园区平台是河池市主动融入粤港澳大湾区建设的五大举措之一。”河池市发展改革委主任黄泽介绍,“近年来,河池市抢抓国家深入推进粤港澳大湾区建设的重大机遇,建立一个机制和推进五项重点工作,主动融入自治区加快构建‘南向、北联、东融、西合’全方位开放发展新格局的战略部署,主动对接粤港澳大湾区建设,各项工作取得阶段性成效。”

  据介绍,河池成立了全面对接粤港澳大湾区建设指挥部,通过运用指挥部和下设的5个推进对接组的指挥运行机制,结合河池实际,制定出台相关方案,明确全面对接粤港澳大湾区的总体要求和具体任务,各项工作任务在指挥棒作用下“一盘棋”高位统筹推进。

  在五项重点工作中,记者发现,产业发展联动联合亮点最多。近年来,河池共创建了34个广西供应深圳农产品示范基地,全市已有17家企业29个产品获“圳品”认证,2021年以来,河池市农产品销往广东金额超过14亿元。在承接粤港澳大湾区产业转移过程中,河池以“补链、建链、强链”为思路,聚焦电子信息、新材料、新能源、机械、医药、食品、轻工等产业,精准引进和承接一批产业链上下游企业和项目,推动战略性新兴产业进一步发展。同时,河池加强与粤港澳大湾区科技创新合作,依托“深巴试验区”建设,充分利用粤港澳大湾区人才资源,深化产学研领域合作,推动构建产学研联盟、科技创新中心、研究中心等。2021年以来,河池市从粤港澳大湾区引进重大技术6项,项目涉及新能源与高效节能、城市建设与社会发展、农业等领域。

  “河池充分发挥作为西部陆海新通道中线上的重要节点城市和物流枢纽作用,抓好交通、物流网建设,提升与大湾区的互联互通水平。”河池市交通运输局长曾朝伦介绍,如今贵阳至南宁高速铁路(河池段)项目建设有序推进,黔桂铁路复线改造工程已完成工可报告评审修编工作,柳州经河池至百色高铁列入自治区发展规划。2019年以来河池建成融水至河池、贺州至巴马(都安至巴马段)等高速公路,全市高速公路通车总里程达690公里,在建的6条高速公路加快建设有序推进;龙滩升船机、大化船闸和岩滩升船机改扩建项目前期工作正在加快推进,河池境内红水河全面恢复通航,全市管养高等级航道里程达到416.2公里。

  筑牢生态屏障,推进生态环境共创共赢。河池坚持擦亮“山青水秀生态美”的金字招牌,在环保技术转移、环境项目等领域加强与粤港澳大湾区交流合作,积极共建珠江—西江生态环境防护屏障。2021年以来,河池市环境空气质量、水质、绿化覆盖率等持续排在全国全区前列。

  该市利用粤桂协作的有利契机,深化与深圳的交流合作,推进在教育、医疗、文旅等公共服务领域的对接合作,实现互利互惠共赢。“近两年以来,河池选派987名河池‘两后生’到深圳学习,引进大湾区高层次急需紧缺人才14名。”黄泽说。(记者/廖庆凌 通讯员/韦少团 陈宗昌)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128698637