新华网 政务信息推广
容县科技先锋志愿服务队:用技术服务乡村振兴
2022-06-08 19:51:27 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,容县各企事业单位的技术人员、个体户和农民土专家(包括市级、自治区级专家)组成科技先锋志愿服务队,开展乡村振兴技术公益活动,帮助群众解决种养难题。

  立足专业,服务各自领域。疫病防控队员积极推动动物养殖行业方面的防疫工作,全县年免疫接种畜禽4500多万羽(头)次;容县农业技术推广站的杨树东等队员积极推广水稻直播免耕、无人机飞播、稻鸭种养技术;容县土肥植保经作站的高深等队员奔走在田间地头进行病虫害测报、做好耕地质量改良和培肥、秸秆综合利用、农业固体废弃物回收等相关工作,有效控制农用地环境风险。

  聚焦产业,选育优质种鸡。志愿队的成员单位广西鸿光农牧有限公司和广西祝氏农牧有限公司等单位,建立了广西地方鸡种活体基因库,组建广西玉林市优质种鸡繁育工程技术研究中心,选育30多个国鸡品系,每年可提供优质鸡苗5亿多羽,促进乡村振兴的产业发展。

  志愿队积极为容县凤凰谷生态养殖核心示范区、容县御品沙田柚产业现代化示范区等提供技术服务,促进了容县现代特色优势农业发展。

  今年上半年,容县科技先锋志愿服务队累计到 25 个乡村开展技术服务85次,举办技术培训班8期,培训人员达 300多人次,培训党员和群众100多期(次),培训人数2000多人次,主要开展肉鸡良种繁育、标准化养殖、疫病防控等关键技术推广培训,更好地推动了特色产业健康发展。(卢宏荣 彭炎森)

+1
【纠错】 责任编辑: 牙举成
新闻评论
010070250010000000000000011100001128724211