新华网 政务信息推广
马山县:勤栽梧桐树 引来金凤凰
2022-06-22 18:33:50 来源: 马山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,广西马山县立足“项目为王”理念,以亲商、安商、招商的举措,营造企业投资发展的良好环境,一批项目陆续在马山落地。

油茶产业园开工仪式

油茶产业园航拍

  4月29日,中国马山·生态油茶博览园暨油茶全产业链核心示范项目在乔利乡古楼村正式开工建设,这是马山县4月集中开竣工的重大项目之一,计划总投资3.51亿元。

  在小村庄引进大龙头企业,离不开马山县委、县政府以及乔利乡、古楼村对这个投资项目的重视。3月初,与投资企业初步商定合作意向后,古楼村两委立刻召集群众开大会,到3月15日涉及到的项目用地全部完成签约交付,只用了半个月。

农民工创业园二期项目

  6月,苏博工业园区内的农民工创业园项目建设正热火朝天。

  今年以来,马山县党政主要领导累计走访园区超过100次,对重大项目开展调研78次,协调问题62个,解决问题43个,力推农民工创业园项目及早完工交付。

  2021年9月,苏博工业园区农民工创业园一期项目开工建设,目前,创业园一期工程,包括6栋标准厂房、1栋综合楼、1栋宿舍楼、食堂以及相关基础配套设施已经完成主体建设。项目二期建设正在如火如荼进行。

苏博工业园区农民工创业园规划图

  目前,苏博工业园区进驻有广西博禄德电子有限公司、广西亚大科技有限公司等电子加工企业。苏博工业园区管委会负责人表示,为了满足大中型电子信息企业的生产需求,农民工创业园项目还建设了2栋层高8米、宽55米的高标准厂房。此外,除了完善创业园内职工的食住行等基本生活所需,后续还计划引进休闲娱乐、医疗服务、子女教育等配套项目,在创业园内构建起小城镇般的宜居氛围。

  苏博工业园区管委会副主任韦雅静表示,苏博工业园区农民工创业园以电子信息产业为主导,建设两栋高标准的厂房,主要满足比较高标准的企业入驻。另外企业入驻之后可以辐射带动搬迁点的脱贫户就业,确保他们搬得出,稳得住。

  马山县还盘活苏博工业园区内原有的十万平方米标准厂房进行统一升级,结合园区附近合诚、合福、红旗湖三个易地扶贫搬迁社区的劳动力资源条件,着手向东部沿海一线城市引进劳动密集型企业。

  6月中旬,马山县党政主要负责人奔赴粤港澳大湾区开展专题招商,有针对性地寻求电子信息制造、服装制造、食品加工等劳动密集型企业洽谈合作,诚邀他们到马山投资兴业,向企业推介马山的产业规划布局、人文风俗、地理区位等营商置业优势。

  截至目前,马山县与粤港澳大湾区签订产业投资项目10个,计划投资总额超25亿元。据统计,今年1-5月,全县共组织外出招商7次,开展线上招商对接30多次,接待客商考察和开展招商洽谈70多次,赴外驻点招商对接企业113家,达成意向项目39个。马山县先后四次与南宁市同步举行重点项目集中开(竣)工活动,累计开工重点项目20个,项目总投资33.21亿元。(程璐 农会

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128766564