新华网 视频
平乐:绷紧防汛弦 干群齐抗洪
2022-06-23 18:19:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

消防救援部门在转移被困的婴儿。(视频来源:桂林消防)

  6月21日,桂林市区、平乐等县境内持续处于强降雨过程,桂江平乐县境段水位不断仍处于上升阶段,在该县县城的河堤上,每隔100米路段可见2~3名佩戴红袖章的巡河人员密切关注河水涨落,检查沿岸救生器材备存、替换,监测堤坝安全,向沿街居民宣传防汛工作。今年汛期以来,平乐县积极应对汛期,组织干群齐心抗洪,确保全县安全度汛。

  “汛期,县防汛办综合协调水文、气象、水利,自然资源等相关部门会商,根据会商结果,采取相应的防御行动。”该县防汛办负责人介绍,对于重大的预警,启动“叫应”机制,通过信息或公文系统转发给各级相关部门,相关部门各司其职。

  6月22日零时,桂江平乐县城段水位102.13米,超出警戒水位2.63米,水位仍不断上涨。平乐县立即启动应急预案,全县党员干部,以及由消防、蓝天救援队新组成的水上应急救援队和公安等部门人员分赴县城低洼区域和各乡镇,组织群众搬迁物品,撤离危险地带。

  6月22日10时许,桂江平乐县城段水位103.64米,超出警戒水位4.14米,水位仍不断上涨。平乐县城的马河小区、新安街等地段2平方公里范围水淹深度达1.5米,10余艘救援摩托艇往返穿梭于水淹区域,运送临时出入的群众。平乐县有序地应对汛情,让该县受灾区域一片宁静,干群静待水退后实施生产自救。

  自6月17日以来,广西各地新一轮的持续强降雨过程,导致平乐各乡镇不同程度地出现河水上涨、城区和乡镇发生内涝,道路被淹,庄稼受损。这次汛期,平乐县严格按照自治区新一轮强降雨防御工作视频调度会和强降雨防御工作视频会商会的安排部署,提前预警,做好强降雨防范基础工作,确保全县防汛有备无患。

  该县主要领导表示,在今后的防汛工作中,将持续做好各项洪涝灾害防御工作,确保不出现人员伤亡、将受灾损失降到最低;通过加强公共设施服务管理,确保汛期通讯供水供电畅通;通过加强生活物资供应,保障群众正常生活秩序;汛期后,及时做好灾后恢复工作,对受灾地区彻底清扫和卫生防疫,确保洪灾过后无大疫。作为防汛规划,该县将加快桂江航道和船闸提级改造和桂林港平乐港区珠子洲作业区码头建设,尽全力争取湘桂运河东一线方案,提升桂江河段排洪泄洪能力。(记者/李家健 通讯员/苏桂)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨程云
新闻评论
010070250010000000000000011100001128769958