新华网 政务信息推广
上半年玉林市新签项目176个,总投资额737.87亿元,同比增长330.59%
2022-07-12 11:39:29 来源: 玉林新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】上半年玉林市新签项目176个 总投资额737.87亿元 同比增长330.59%

  7月11日,记者从玉林市投资促进局获悉,今年1至6月我市招商引资到位资金464.34亿元,同比增长54.73%,完成全年目标任务的64.49%;制造业项目到位资金比重51.84%。新签项目176个,总投资额737.87亿元,同比增长330.59%,完成全年目标任务的69.36%;新签制造业项目投资额比重66.17%,超过目标(45%)21.17个百分点。

  据悉,今年上半年,招商引资到位资金和新签项目投资额的三次产业比重,其中制造业比重分别达51.84%、67.26%,均为各行业首位。此外,“招大引强、招新引优”实现新突破,全市新签约投资100亿元以上项目2个,10亿元以上项目23个,亿元以上项目76个,亿元以上工业项目64个。新签约“四类500强”企业项目7个,专精特新“小巨人”企业4个。正泰集团、大唐桂冠新能源、中国铁建等“四类500强”企业,中国红牌企业集团、湖南金荣企业集团、重庆盈量实业等知名民企,行业小巨人浙江创格、中山峻国电器等企业纷纷落户玉林。新签制造业、轻工业等产业项目投资大、增速快,对全市经济增长拉动力强劲。

  市委书记莫桦、市长白松涛等市领导高度重视招商引资工作,先后组织召开招商引资工作汇报会、玉林市“攻坚迈坎季·实现开门红”经济运行分析调度电视电话会议、2022年全市投资促进工作会议等会议,听取工作进展情况汇报,研究解决相关问题,部署下一步工作。莫桦在中央党校学习期间,还就招商引资工作作出指示,强调要进一步加大招商引资力度。截至目前,市四家班子领导带队外出招商53人次,有效对接企业、商(协)会106家,洽谈项目62个。各县(市、区)、开发园区领导班子带队外出招商261人次,有效对接企业、商(协)会923家,洽谈项目567个。

  全市各级各部门常态化开展驻点招商,全市14支驻点招商小分队进驻各地开展招商活动,共对接企业681家,商协会26家,其中“四类500强”企业26家,行业龙头企业20家,达成投资意向项目185个,计划投资940.75亿元,已签约正式合同66个,总投资367.44亿元。

  围绕脱毛仪产业链,玉林中医药健康产业园通过委托招商,建设深圳独一生物医疗器械孵化园,目前强脉冲光治疗仪(俗称脱毛仪)行业全国排名前十名的企业都已落户健康产业园。在龙头企业的示范带动下,今年从大湾区转移过来的强脉冲光治疗仪企业已超过40家,预计年内将有50至80家企业落户健康产业园,两年内将有200家企业落户健康产业园,有望形成百亿元级的产业集群。

  脱毛仪产业链招商是我市创新招商方式取得实效的一个缩影。今年以来,我市围绕“5+6”产业链条和自治区确定的重点产业链,制定了《玉林市重点产业链招商方案》,针对重点产业链上下游缺链部分进行延链、补链、强链,积极引进关键环节企业和配套企业,着力打通堵点、连接断点、畅通产业循环,一手引进“链主”企业,一手导入上下游企业,精准开展产业链招商,形成项目招引的“葡萄串”效应。创新开展委托招商,督促指导每个县(市、区)、每个园区、每条产业链对接一个以上的全国性或区域性行业协会,通过委托招商等形式推动行企招商。截至目前,全市签订委托招商协议33个,通过委托机构引入项目58个,投资总额93.46亿元。(玉林日报记者 韦青林 通讯员 黄绵寅)

+1
【纠错】 责任编辑: 牙举成
新闻评论
010070250010000000000000011100001128824464