新华网 政务信息推广
永福:大力推广农业科技 助推智慧农业新发展
2022-07-19 18:20:40 来源: 永福县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “无人机打农药就是好,一个多小时轻轻松松把我半个月的活都干完了,不仅抢得时间点,还省了不少人工费和农药钱。”永福县永福镇樟峡村种粮大户伍义林望着自家种植的100多亩水稻田感叹道。

  近年来,在永福县农业机械化服务中心大力推广下,越来越多的种植户体验过农用无人机作业后,切实感受到农用无人机所带来的便利和实惠。

  伍义林介绍,以往人工打药100亩稻田,按1个人算要打13天,人工费约2000元,加上药水费2500元,一共需要花费4500元。使用农用无人机,100亩稻田1个小时打完,服务费用1000元,药水费1600元,总共只需花费2600元。除此之外,使用无人机打药还有应对病虫害更快速、人药分离更安全等多种优点。

  据永福县小白菜农林植保专业合作社总经理韦阳介绍,该合作社目前拥有14台无人机设备,从2018年开始经营无人机租赁,专门为农户提供田间作业服务,按标准收取服务费用。由于农用无人机售价比较昂贵,大多数农户为了控制成本一般不自己购买,而是找合作社租用无人机作业。合作社派出专门技术人员负责全程操控无人机,并免费为农户进行技术培训指导,农户只需支付一定服务费用即可。目前,该合作社无人机作业已从打药拓展到播种、施肥等多项用途,2021年作业面积达6.2万亩。

永福县小白菜植保合作社在田间地头推广农用无人机应用技术。张冬冬 摄

  在永福,越来越多的农户切切实实享受到农业科技进步创新所带来的红利。永福县近年来大力实施农业机械购置补贴工作,2021年共使用中央补贴资金280.135万元,补贴农机具595台套。目前永福县的耕种收综合机械化水平达到69.56%,现代农业机械的推广使用已成为该县农业经济发展的新引擎。(翟丽梅 刘玉婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨程云
新闻评论
010070250010000000000000011100001128845737