新华网 政务信息推广
桂平:稻香阵阵夏收忙 遍地金黄粮满仓
2022-07-22 18:48:18 来源: 桂平市融媒体中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏收时节,桂平市田间地头满是金黄,金灿灿的稻谷和蓝天相映衬,构成了一幅夏收忙、粮满仓的丰收图景。


  桂平市是广西粮食生产基地之一,2022年早稻播种面积62万亩,比去年增长0.65%。7月初,桂平市南木镇、厚禄乡、白沙镇等乡镇已经组织收割机开始了大规模的收割作业,机声隆隆、稻香阵阵,田间一派繁忙。

  为全力保障夏收作业有序进行,桂平市农业农村部门加强人员、机具的调配以及收割的指导,确保不误农时、颗粒归仓。目前,桂平市的早稻收割已完成近九成,面积约55万亩,部分种养专业合作社近日也在开展大规模的收割作业,预计7月底全市可全部完成夏收。

  桂平市农业农村部门从早稻播种开始,便做好土壤检测、病虫害检测、汛期预防、技术指导等全过程的跟踪工作,早稻产量稳中有升。据统计,今年全市早稻总产量预计达25万吨,比去年增长0.81%,平均亩产408公斤,比去年增长1.58%。

  当下是抢收抢种的关键时期,桂平市在做好夏收的同时有序进行夏种,桂平市农业农村局种植业与种业管理股股长周铭德说,桂平及时派出技术指导专家到田间地头,指导农户特别是种植大户开展夏收夏种工作。供销部门及时地调配全市的农资,特别是种子、化肥,满足桂平夏种的生产需要,为实现全年粮食稳产增产打下坚实的基础,牢牢守住人民群众的“粮袋子”。(陈容容 雷蕊萍 韦华权) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128855311