新华网 政务信息推广
渭归村:写好“山”的文章 发展绿色产业
2022-07-27 15:02:01 来源: 右江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】渭归村:写好“山”的文章 发展绿色产业

  近日,笔者走近西林县古障镇渭归村,目之所及郁郁葱葱,前方的山脚是一片片沙糖桔园,山腰是一排排整齐的茶树,山顶是碧波荡漾的杉木林。村里一幢幢装修别致的民房掩映在万绿丛中,村民或在山中采茶,或在果园中护理沙糖桔,或在林中搬运木头。

  渭归村位于古障镇东部,地处云贵高原余脉,土岭连绵,沟壑纵横,山多田少。全村共有262户1126人,党员45人。多年来,该村以“发展才是硬道理”的理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,立足本地实际,大力发展山上经济,种植优质沙糖桔、茶叶和杉木。多年来,当地群众走出一条“靠山吃山”的致富路,人人过上小康生活,成为西林县最早的富裕村。

  该村村支书沈俊昌说:“每家每户利用自家自留地种植经济林木,实现了脱贫致富奔小康。”目前,全村沙糖桔种植面积达5300亩,实现户均拥有水果20亩,种植茶叶2600亩,森林面积达2.6万亩,森林覆盖率达92.6%以上。

  打造本村茶叶品牌,产品销往全国各地。该村种植茶叶多,户均拥有10亩茶叶以上,小型家庭茶叶加工作坊有20多个。该村村“两委”班子协助返乡创业青年黄朝泽开办茶厂,打造渭归村自己的茶叶品牌——“益洪源”,主要生产成品茶“三源归一”“私房茶”和“渭归白茶”。通过乡贤协会,在电商平台把茶叶销往全国各地,促农增收。黄朝泽说:“我们生产的精品茶叶主要销往山东、浙江等地,今年上半年销售额就达10多万元。”

  渭归村驻村工作队队员王培权说:“群众传统加工的茶叶,销售价格比较低,每斤仅卖得五、六元。这几年,经过县党委、政府的指导和乡镇政府以及我们村干部的努力,成功打造了我们村自己的茶叶品牌。现在通过网上销售及乡贤推销的方式,我们村的茶叶每斤能卖到100多元。”

  每天傍晚,该村茶叶加工厂特别热闹,群众挑着一筐筐采摘回来的新鲜茶叶来卖。“夏季是茶叶丰产期,我们每天到山上采茶叶,一天能采上百斤,以2.8元一斤卖给村里的小作坊,一天也有100多元的收入,再也不用外出打工了。”村民黄健兰说。

  自实施乡村振兴战略以来,该村积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,形成了平地缓坡种植水果、山腰种植茶叶、高山陡坡种植杉木、松木等的特色产业布局。实现了产业兴、村民富、乡风明的目标后,该村积极创建一户一景“美丽庭院”,组织和发动农户在自家房前种花种草,投身创建活动,形成了人人想创、户户要创、村村争创的良好氛围。(黄燕群 王盛香 吴仙裙)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128867072