新华网 政务信息推广
平乐十里田垄稻谷香
2022-07-29 11:29:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】平乐十里田垄稻谷香

平乐县青龙乡郡塘村龙山屯水稻种植专业户抢收早稻。

  7月25日,平乐县青龙乡马田村优质水稻种植基地上稻浪翻滚,机器轰鸣。

  “2018年以来,我在县内外承包了300多亩水田制种、育秧、种植水稻,平均亩产水稻600多公斤,今年相比去年,水稻每亩增收100公斤。”当地种粮大户莫新佑介绍。

  近年来,平乐县通过引导企业、种植养殖农民专业合作社和能人大户参与撂荒地农业生产发展,鼓励群众利用撂荒地与荒山荒坡大力发展产业,通过土地流转的新模式,让农村土地迸发新活力。

  “我家6口人,儿子、儿媳外出打工,家里的田地没人管理,转租给专业户种稻谷,大家都有收益。”该县青龙乡郡塘村委龙山屯72岁的农户李健芬说。

  该县在推进稳粮食、兴产业、强农业扶持进程中,通过落实耕地保护田长制,压实“田长”责任、加大永久基本农田“非粮化”的整治力度,实行“退果还粮”;通过加快推进高标准农田建设,进一步改善种粮生产条件,提高粮食生产效率和防灾减灾能力;通过集成推广一批水稻绿色轻简栽培技术,降低种粮成本,推广一批米质好、市场适销的优质品种,提高种粮效益。

  2021年以来,平乐县通过耕地“非粮化”整治及撂荒地治理增加粮食面积,全县退果还粮面积1500亩,治理撂荒地面积300多亩,通过“非粮化”整治及撂荒地治理新增粮食种植面积1242亩;通过开展旱改水项目,增加粮食种植面积,2022年上半年全县旱改水项目完成种粮面积3850亩;通过落实国家农业补贴政策,提高农民种粮积极性,2022年已发放种粮补贴资金共计1445.4万元,其中发放2022年度实际种粮农民一次性补贴473万元、发放2021年度稻谷生产补贴972.4万元;上半年全县粮食种植面积20.85万亩,同比增长0.23%;目前,该县形成了以青龙、源头、张家、阳安等乡镇优势产区为主导的优质杂交水稻示范种植区。

  平乐县委副书记陶捌旺表示,该县将进一步加强“非粮化”和撂荒地管理,推广双季稻轮作示范和双季稻种植,稳定全县粮食播种面积,确保粮食安全。(苏桂)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128873900