新华网 推广
广西三举措优化永久基本农田审查
2022-08-03 09:21:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西三举措优化永久基本农田审查 今年3—7月,累计审查237件次

  8月1日,记者从自治区自然资源厅获悉,今年3月以来,我区以优化重大建设项目占用永久基本农田补划方案与踏勘论证工作审查为侧重点,不断提升永久基本农田审查效率,提高重大项目审批速度。截至7月底,全区共审查涉及占用永久基本农田重大建设项目83个,累计审查237件次。

  优化审查流程。自治区自然资源厅组织梳理优化审查流程,并制定了《重大建设项目占用基本农田审查规则流程》,实现了审查环节清单式管理和审查意见一次性告知,一次性审查通过率得到了大幅提升。

  科学数据比对。为有效解决市、县因工作疏忽而导致的永久基本农田补划地块与其他项目重叠冲突问题,自治区自然资源厅建立了历史项目范围与历史补划数据库,并安排审查单位对各项目涉及的补划地块数据提前预检,有效避免了永久基本农田补划地块“一地多补”的情况。

  强化技术支撑。自治区自然资源厅研发了国土空间规划辅助审查系统,借助信息化手段,实现了审查工作多业务部门同步线上审核、线上反馈,意见在系统反馈后,系统在1分钟内更新审查项目进度,相关单位第一时间可了解项目审查结果与存在问题,有效推动了项目审批进程。(记者/唐广生 通讯员/邓颖林)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128886134