新华网 政务信息推广
宾阳县推进“互联网+政务服务”助力经济社会高质量发展
2022-08-15 11:14:41 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:做到政务服务“有温度” 跑出利企惠民“加速度”

  ——宾阳县推进“互联网+政务服务”助力经济社会高质量发展

  近日,在深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”中,宾阳县积极探索将企业开办登记渠道从办证大厅向金融网点延伸,成功开创了“政银合作”新模式,实现“1小时”办结事项,极大地方便了企业和群众,领跑企业开办新速度。

  今年以来,宾阳县按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,主动作为,持续深化“放管服”改革,以民生问题为抓手,着力打造便捷高效的政务办理模式,助推审批提速、服务提效、环境提优,积极解决群众“急难愁盼”问题,切实做好政务服务工作,努力做到便民利企惠农,提升办事群众和企业的获得感、满意度,为促进当地经济社会高质量发展注入新活力。

  优化办事效能 高效办理“惠企业”

  “我准备好材料,当天受理,当天就拿到营业执照、公章、发票章,对公账户也办理好了,办事效率非常高。”广西南宁鸿昇会计服务有限公司总经理蒙双告诉记者,她前往宾阳县行政审批局企业开办一站式服务专区办理公司营业执照,在递交相关材料后,经过现场工作人员细心指导,不到10分钟就完成了申请,打印领取相关材料。

  今年以来,宾阳县通过实施“一枚印章管审批”,建立帮办代办联动机制,开启“政务+惠企”政银合作服务模式,全面提升企业服务水平,助推项目建设、招商引资、产业发展。

  据统计,今年上半年,宾阳县登记市场主体2821户,新增注册资本14.8亿元,新增就业6784人;新设立企业550户,分别为新设立企业赠送印章共388枚,合计30070元,切实提升企业办事便利度和企业获得感,优化了营商环境。

  瞄准“急难愁盼” 一站式办理“惠民生”

  民生无小事,枝叶总关情。宾阳县医保局不断创新工作方式方法,在严格按门诊特殊慢性病办理标准认证的同时,将门诊特殊慢性病申办放权到县域内门诊特殊慢性病定点诊断医疗机构,减少中间环节,优化办理流程。申办程序优化后,病人到具有认定诊断资质的定点医院就医,符合门诊特殊慢性病种申办条件的,直接由诊断定点医疗机构负责收集申报材料,并将信息材料上传医保经办平台,平台即时复核、院端当场办卡,实现了“一门、一网、一次”的业务经办服务要求。

  同时,宾阳县医保局通过优化医保业务系统门诊特殊慢性病就诊卡使用有效时间设置,做到同步关联参保信息,参保群众办理门诊特殊慢性病就诊卡后只要持续正常参保,门诊特殊慢性病就诊卡就可继续使用,无需再进行卡证年审。

  今年以来,宾阳县通过进一步简政放权、疏通门诊特殊慢性病申办渠道、简化经办流程等一系列举措,提高了政务服务工作效率,也切实提升了群众的幸福感和满意度。截至目前,该县申办门诊特殊慢性病就诊卡已达4285人,办结时间从原来2至10个工作日缩短至1日。

  强化服务意识 政企联合“惠农民”

  在宾阳县新桥镇,当地政府联合宾阳农商行加快推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理试点改革工作,让“一卡通”变成老百姓手里的“实惠卡”“幸福卡”。

  惠民惠农财政补贴资金“一卡通”是指由补贴受益群众自愿选择指定唯一的一张银行卡作为接收各项惠民惠农财政补贴资金银行卡(或存折),政府相关部门通过“一卡通”管理系统,按规定将各项惠民惠农政策补贴资金集中统一发放到受益群众指定的银行卡(或存折)中。

  为了做好试点工作,宾阳县新桥镇早动员、早部署,联合宾阳农商行在全镇开展动员培训工作,明确目标任务、工作措施、时间步骤并及时组织镇村干部以及农商行工作人员走村入户、上门服务,扎实做好清理整合银行卡、信息核实、确认、签字等工作,为惠民惠农财政补贴资金“一卡通”开通运行打下坚实基础,让“一卡通”真正成为惠民惠农财政政策“明白卡”,成为财政补贴资金发放的“放心卡”,成为农民群众手里的“实惠卡”“幸福卡”。

  营商环境“优”无止境。宾阳县将总结工作经验,守正创新,真正做到减材料、省环节、让群众少跑腿,提高业务办理效率,让企业和群众办事更便捷,切实推动宾阳经济社会高质量发展。(记者郭少东 通讯员黎业鎏 游锦伟 班昊)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128915688