新华网 政务信息推广
平南“红格善治工程”提升基层治理能力
2022-09-01 09:21:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平南“红格善治工程”提升基层治理能力

  党建“微网格” 赋能“微治理”

  一支支身穿“红格善治”小马甲的党员队伍,在贵港市平南县大街小巷、村头村尾开展“敲门行动”,对辖区居民进行问需解难,以实际行动演绎“多重角色”:动员群众进行疫苗接种,当好政策“宣传员”;排查流动人口身份信息,当好防疫“排查员”;协助医生入户开展义诊活动,当好解难“服务员”……

  这是平南县实施“红格善治工程”,以党建引领基层治理的一个生动缩影。今年以来,该县扎实推进基层党建“五基三化”攻坚年行动,以实施党建引领网格管理“红格善治工程”为抓手,在织密网格组织体系、充实网格红色力量、激活治理内生动力上下功夫,不断提升基层治理精细化、专业化和现代化水平。

  1 织密网格组织体系 一网全覆盖 组织更贴近

  走进平南街道龚州新天地小区,楼道干净整洁有序,邻里之间和谐互助,呈现出安定祥和的氛围。平南街道依托“红格善治工程”,推动党员下沉、服务聚力,定期组织开展邻里矛盾纠纷调解、环境卫生清洁等行动,打通党建引领下的基层治理“毛细血管”网络。

  据了解,平南县按照“因地制宜、城乡有别、规模适度、无缝覆盖、方便群众、便于管理”原则,在全县建立健全综合网格、专属网格两类和大、中、小、微四级网格的“两类四级”网格体系,并积极探索“党建+大数据+网格化管理”模式,组建党员先锋队、志愿服务团,采用无人机航拍、手绘采集、电脑绘图等相结合的方式,建立辖区网格划分电子地图,确保全覆盖、不缺户、不漏人。

  网格建到哪里,党组织就覆盖到哪里。

  “平南县推动镇村一级党组织领导下的大中网格党组织建设,建立健全小微网格党组织,完善派驻党建工作指导员机制,确保党的组织和工作在各级网格全覆盖,激活基层党组织的‘神经末梢’。”平南县委常委、组织部部长潘燕艳介绍,大中网格党组织负责人与网格长“一肩挑”,注重从包片村(社区)干部、村(居)民小组长、“一组(支)三会”成员、“党员中心户”等群体中选任小微网格党组织负责人,使“党建引领”成为网格管理的鲜明底色。

  目前,平南县已设置综合网格7226个、专属网格165个,建立小区网格党支部99个、屯级网格党支部640个,选派网格党建工作指导员42名,党的政治优势、组织优势、群众工作优势正不断转化为网格治理效能。

  2 充实网格红色力量 服务更精准 响应更及时

  “请全体党员干部按照‘红格善治工程’要求,积极回居住地网格报到,联系服务群众。”每到周末或假期,平南县各机关单位党组织都会发出类似提示信息。

  为进一步提升网格治理效能,平南县广泛组织开展“单位联网、党员回格”大行动,引导党员干部回居住地所在社区网格报到,参与社区网格管理各项工作和服务居民活动,带动各类社会组织、志愿者等共同参与网格治理。在所有微网格中普遍安排党员中心户,每个党员中心户联系5—10户群众户,构建“大—中—小—微—党员中心户”运转体系,实现联系服务群众全覆盖,让管理更精细、服务更精准。

  着眼应对重大突发应急事件时的需要,平南县建立健全网格平战结合机制,选派科级党员干部担任第一小网格长。平时,由第一小网格长每季度组织小网格长、网格党员常态化联系服务,收集、分析辖区社情民情民意,共同研究解决存在问题,商讨解决办法。遇到重大突发事件时,指派第一小网格长到小网格担任临时党组织书记,负责统筹小网格应急指挥工作,推动组织前移,在“战时”应急管理中壮大基层网格治理红色力量,提高快速反应、及时处置能力。

  截至目前,平南县已选派第一小网格长385人,动员机关单位在职党员到社区网格报到并担任兼职网格员3000多名,选任党员中心户4870个,联系群众32737户,组织党员干部参与政策宣传、防疫排查、纠纷调解等网格服务活动。

  3 激活治理内生动力 平时一家亲 战时更齐心

  “上次我反映孩子校外生活枯燥的问题,不到一个月,小区就开展了四点半课堂和周末特色公益课程。”上渡街道老乡家园小区居民刘女士高兴地说,孩子们在小区文娱活动丰富起来了,也交到志趣相投的朋友,作为家长就放心了。这得益于平南县在网格化管理中实行集单、议单、办单、晒单、评单“一事五单”工作法。

  邻里齐心,守望相助。在日常,网格员、党员中心户通过“敲门行动”“微信群征集”等方式,收集网格中群众反映热点难点问题;网格党支部以村头宣讲会、板凳议事会、党群洽谈会等方式组织共商共议,整合网格力量联动办理解决,以公开晒单、民主评单等方式检验问题解决成效,形成快速响应、联动解决、及时反馈的全链条网格工作机制,切实做到“小事不出网格,大事不出村(社区)”。

  平南县注重在疫情防控、森林防火、防汛救灾等大战大考中释放“红格善治工程”动能,健全以“大—中—小—微”网格为作战单元的责任体系,组织广大党员干部迅速投身基层网格一线,化身网格长、网格员、党员中心户,发挥“铁脚板”作用,推动区域核酸检测、火灾隐患排查、抗洪抢险等急难险重工作快速高效完成,在急难险重工作中筑起一道道牢不可破的“红色防线”。

  今年以来,平南县运用“红格善治工程”常态化帮助群众解决物业管理、矛盾纠纷等问题520多个。在3月防疫工作中,组织网格员3天时间协助完成核酸检测45万人次;在3月的森林防火工作中,排查消除安全隐患100余处,劝导群众5万人次;在6月的防汛救灾工作中,组织网格员协助排查地质灾害、水库风险隐患点169处,安全转移群众200多人。(记者 蒋 秋 通讯员 江灿桂 郭金兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128966463