新华网 政务信息推广
一个木瓜实现“三增收”
2022-09-09 08:42:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:一个木瓜实现“三增收”

  9月2日,在位于南宁市武鸣区宁武镇东王村的广西自然菜园生态农业有限公司生产车间内,收割回来的木瓜堆成了一座座小山。在刨去果皮后,木瓜顺着长长的生产线完成自动清洗、切丝、烘干等流程,被分装运送到该公司自有的酱菜工厂,制作成美味可口的木瓜酱菜。

  “我们公司生产的木瓜酱菜口味佳,市场行情好,去年的销售额达8000万元。”广西自然菜园生态农业有限公司总经理明阳华介绍。随着木瓜产业的兴旺发展,该公司积极吸纳附近村民参与到木瓜产业的种植、管护、加工和销售等环节,为周边村民提供了工作岗位,让村民在“家门口”实现就业。

  “我一直都在这里做工,主要是给木瓜削皮,每天都可以拿到150元左右的工资。”东王村脱贫户姚秀英说,这份稳定收入让她很满足。目前,有120多人在该公司负责给木瓜削皮加工,工作效率高的工人每日工资可达200元。

  近年来,东王村积极引进农业企业,依托当地自然经济优势,打造木瓜种植、加工、包装、销售为一体的木瓜产业链,实现了企业、集体经济和农户“三增收”,以及优化调整了农业产业结构。

  “我们将发动村民以订单式种植的方式与公司合作种植木瓜,为公司提供原材料,并解决村民在销售方面的后顾之忧。同时进一步利用闲置的土地,实现产业调整,增加村集体收入。”东王村党总支书记王文宏说。(记者 巫美桥红 实习生 武 莹 通讯员 黄子晏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128988593