新华网 政务信息推广
平南县全力激发乡镇干部干事创业积极性
2022-09-18 09:57:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平南县全力激发乡镇干部干事创业积极性

  明确奖优罚劣 激励比拼赶超

  “‘乡镇比拼大行动’开展以来,大家心往一处想、劲往一处使,齐心协力争上游,干事激情更高了。”近日,看着墙上的“流动红旗”,平南县思界乡党委书记张敏杰高兴地说。该乡结合“乡镇比拼大行动”,鼓足干劲加压奋进,形成了事事争先的浓厚氛围,各项工作在全县名列前茅。

  “2021年3月以来,为树立‘比学赶超’的竞争意识,激发各乡镇干事创业的积极性、主动性,平南县围绕‘党的建设、乡村振兴、经济项目、基层治理、创先争优’五大板块内容,创新开展‘乡镇比拼大行动’。”贵港市副市长、平南县委书记周仕志介绍,通过“设擂”比武,确立奖优罚劣的鲜明导向,激励乡镇领导班子和党员干部担当尽责、奋勇争先,推动各项工作干在实处、走在前列。自活动开展以来,该县各乡镇立足自身优势,凝聚起高质量发展巨大合力:4000多个村屯开展“三清三拆”活动,解决项目建设、产业发展等问题150多个,超前超额完成今年村级集体经济发展任务。

  A 争先“竞出彩”

  马练瑶族乡水晏村楼房排列整齐,巷道干净整洁,邻里之间和谐共处,一幅生态宜居、美丽祥和的乡村画卷映入眼帘。该乡结合“乡镇比拼大行动”,将全乡党员划分为多个党建网格,网格内通过村头宣讲会、板凳议事会,定期组织党员群众开展日常理论学习、参与乡村事务、部署重点工作,强化基层治理、助推乡村振兴。

  “我们推行‘村党组织+合作社+企业+农户’产业发展模式,完成了约1200亩的稻虾田建设,成功举办广西第三届稻渔丰收节。”东华镇新田村党总支部书记苏柱锦在“头雁争锋赛”上介绍经验。东华镇以“岗位大练兵、业务大比拼”为抓手,开展党建考试或业务比赛,每日“清单式”推进土地综合整治、房屋普查、安全生产等各项重点工作,列出堵点、难点问题集体研究解决,以“成绩单”形式激励先进、鞭策后进,激励干部职工立足岗位创先争优。

  六陈镇在“补短板强弱项”上下功夫,成立6个巡回督查小组,结合“五基三化”攻坚年行动,对标“乡镇比拼大行动”督导检查,创建“三看三问三听”工作法,通过看党建氛围、看党务资料、看精神面貌,听党组织书记汇报、听工作队反馈、听党员群众评价,问党建知识、问责任落实、问发展思路,建立问题清单、责任清单、整改清单,推动党建工作与业务工作深度融合发展。

  平南县委组织部部长潘燕艳介绍,开展“乡镇比拼大行动”以来,各乡镇结合自身实际,将“比拼”纳入党委政府工作的重要日程,精心谋划、分解指标,年初定标兵、树标杆,定期督查、集体研判,在补足短板弱项中提质增效,推动各项工作齐头并进。同时,各乡镇党委书记结合“难点问题书记一线办”“对标联抓”等平台,自觉履行主体责任,对重点指标进展情况进行跟踪指导、问需解难,采取“时间表+路线图+责任人”形式,进一步强化动态监测考评,推动形成比学赶超的生动局面。

  B 量化“明方向”

  “‘乡镇比拼大行动’目标清晰、任务明确,每季度评比都能及时找出差距和不足。”官成镇党委组织委员庞永亨说。他刚从县直部门到乡镇担任党委组织委员,通过对标“乡镇比拼大行动”目录开展工作,很快厘清了思路、找准了切入点。

  平南县将“乡镇比拼大行动”列为全县“六大行动”之一,由县委牵头抓总、县政府统筹推进,推动组织部、政法委、发改局等5个部门牵头谋划,纪检、宣传、财政等13个部门积极配合,各牵头和责任部门按照职责分工,密切配合、通力协作,确保“乡镇比拼大行动”规范开展,发挥实效。

  “以详细的标准来规范‘乡镇比拼大行动’,让各乡镇按图索骥、有章可循,明确每一项工作该干什么、该怎么干、要达到什么目标。”平南县委组织部副部长梁耀妮介绍,为推动工作落实落细,根据基层党建重点任务、全面推进乡村振兴等目标任务,该县建立项目化清单,梳理27个大项70多个小项制定项目赋分,细化重点工作内容、路径、目标各项要求,实行100分制量化评分,采用扣分、加分方式计分,确保比拼方向明、程序清、计划实、落点准。

  大洲镇落实落细“乡镇比拼大行动”目录清单,建立“村村大比拼”机制,推动各村“领头雁”比学赶超。该镇上垌村党支部书记梁翠说:“通过‘村村大比拼’活动,我们吸收了先进村‘数字化地图管理’经验做法,引进水、肥、药一体化系统,正在全力打造1750多亩沃柑、油茶、蜜柚产业基地,并采取长短结合的模式套种香瓜、南瓜。通过销售瓜果,今年上半年村集体经济收入接近50万元,入股合作社的脱贫户预计年底可分红14.41万元。”

  同时,平南县坚持实绩导向,构建综合考评体系,开展一季度“一比拼、一排名、一通报”。对于季度内评比得分排名前5名且不出现“一票否决”情形的乡镇,授予“季度先锋”流动红旗;对于季度内评比得分排名后3名且低于80分的乡镇,给予黄牌警告。平南县督查和绩效办主任曾科钧介绍:“在督查考核中,对工作进度达到要求的,由责任单位按照既定目标全速推进;对工作进度较为缓慢的,由县挂点领导及时介入、协调推进。”

  C 激励“勇作为”

  “‘乡镇比拼大行动’比不足、赛业绩,让我们更直观地看到工作中的差距,在创先争优中扬长补短,真正做到了‘争’有成效、‘干’有亮点。”平南街道党建办干部邹施艺说。平南街道推动各部门“自我评分、交叉打分”的方式,建立“红黑榜”,对“五大板块”内容完成前、后三名进行通报,既肯定成绩亮点,又明确差距不足,进一步激发干部干事创业内生动力。国安瑶族乡副乡长黄杰汉原是平南街道普通党建办干部,因在征地拆迁项目中成绩突出,不久前被提拔到国安瑶族乡担任副乡长。

  为强化“乡镇比拼大行动”结果运用,平南县将评比结果作为衡量班子整体合力、评价干部政绩的重要依据,坚持“能者上、平者让、庸者下”的原则,将比拼结果和日常督导情况纳入各乡镇年度绩效考评指标,激励乡镇个个出亮点、人人都参与,让乡镇领导班子团结奋进、力争上游,让基层干部比出动力、赛出精神、干有所得。

  “我们将比拼结果直接与乡镇年度绩效考评、推优评先、提拔晋升等挂钩,并按不同等次给予专项工作经费补助,鼓励先进、鞭策后进,促使干部担当作为。”潘燕艳说。截至目前,该县以“乡镇比拼大行动”为载体,对推动工作成效突出集体和个人进行及时奖励,83人得到提拔重用,75人获得职级晋升,丹竹镇、上渡街道、平南街道、思界乡、官成镇分别获得了30万元工作经费补贴,安怀镇、大安镇、东华镇、平山镇、思旺镇、武林镇、六陈镇和马练、国安瑶族自治乡分别获得了20万元工作经费补贴。

  “电脑终于获批换新了,干活更有劲了。”近日,丹竹镇宣传干事陈肖妃说。该镇把“乡镇比拼大行动”奖励的30万元工作经费补贴用于改善办公环境、更新机器设备等,让干部职工切实感受到“乡镇比拼大行动”带来的“红利”,进一步提升工作积极性、激励干事“精气神”。(记者 唐正芳 通讯员 江灿桂)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001129011759