新华网 政务信息推广
贺州:城市“颜值”刷新 市民生活舒心
2022-09-20 18:10:12 来源: 贺州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】城市“颜值”刷新 市民生活舒心 ——我市城区市政道路服务品质大提升纪实

  连日来,在我市城区各条道路上,挖掘机、压路机不停作业,城区道路面貌一天一个样,路旁绿化景观、路灯、排水、停车位等配套设施也焕然一新。

  市政设施,如同城市的“经脉”,既关系着城市发展,也牵动着民心。最近,我市多部门联合出台《贺州市城区市政道路服务品质提升攻坚工作方案》(下称《方案》),实施城区市政道路服务品质提升工程,提高城市管理科学化、精细化水平,刷新道路“颜值”,打造更加安全便利的出行环境,用实际行动铺好方便市民出行的“民心路”。

  “白改黑”旧翻新,市民出行更舒适

  8月27日,贺州市幼儿园正式开学,学校门口的太兴街车辆、行人往来不断,新铺设完成的沥青路面平整舒适,没有了以前开车时的颠簸感,整理翻新后的人行道也不再出现地砖松动等问题,群众的出行舒适度直线上升。

  为保障幼儿园开学时孩子和家长的出行安全,作为太兴街道路项目施工方的太平洋建设集团科学安排、加快施工,在幼儿园开学前完成了太兴街的人行道改造和道路沥青铺设。

  “我们率先对学校周边及鞍山东路、凤鹅塘路、太兴街等道路项目进行施工,目前城东片区学校周边沥青路面铺设已经完成,我们会尽量缩短工期,避免影响市民正常出行。”贺州城东片区城市品质提升改造项目负责人梁曦说道。

  在城区道路“白改黑”项目的各施工点,摊铺机、铣刨机、铲车、压路机等各种大型工程机械来回穿梭,中铁一局集团有限公司的工人们也在昼夜奋战,“白改黑”如火如荼推进中。

  据悉,城东片区城市品质提升改造工程(一期)与城区道路“白改黑”项目是我市建市20周年项目,分别由贺州城投集团下属城投公司和城市运营公司负责实施。项目包括对城区与城东片区的19条道路进行路面铺设沥青及人行道提升改造,完成后将进一步改善城区道路交通环境,提高城区道路通行能力。

  通“梗阻”达民心,畅通城市“微循环”

  明明有路却走不通,居民出行不便,民心则不顺。“断头路”的存在好似“肠梗阻”,既是影响市民出行的“堵点”,也是制约城市发展的“难点”。

  按照《方案》,我市实施了城市道路贯通及便民工程,加快推进宝泉西路、新华东路等路桥建设,完善我市城市交通路网,畅通城市交通“微循环”,推动经济社会高质量发展。

  目前,由城投公司实施的9条道路已基本完成前期报批工作,全部开工或复工。其中,万顺路、桃源路、南苑路3条道路已完工并达到通车条件。

  在钟山东路的施工现场记者看到,工人们正在进行人行道铺装,这条曾经的“断头路”即将贯通。钟山东路道路一期工程项目经理梁钊介绍:“该路段已完成贺州大道至灵峰南路段路基施工及水稳层施工,人行道铺装完成后,将进行沥青路面铺设和完善路灯、绿化等配套,预计年内能够完工。”

  景观美街道亮,城市道路换“新颜”

  近日,在桃源路,十几名工人正在对桃源渠景观带进行杂草清理,等清理好杂草,他们还会进一步完善景观的绿化配置,合理配置不同叶色植物,提升景观效果和品质。

  根据《方案》,我市在城市主要节点及重要路段实施绿化亮化工程,对城市绿化“空白区”进行补疤添绿,利用建成区内规划绿地和闲置地打造“口袋公园”,加强裸露地块覆绿和配备公园疏林草地。工程涉及东融大道等道路交叉口节点24个、太白社区等社区绿地节点7个、爱莲湖公园等公园广场节点8个,以及太白西路、桂粤湘大道等7条重要路段扩宽和景观提升。

  同时,我市城区市政灯光亮化工程也在同步推进。我市抓住建市20周年重要契机,推进重要节点、重点区域、主要路段亮化建设,打造夜景亮化新景观。我市还深入推进城区路灯节能改造和老旧路灯改造,指导有条件的楼层进行亮化,扮靓城市夜景,提高市民夜间出行便利和亮化水平。

  当前,我市城区主要节点及重要路段绿化亮化工程已经完成,园博园片区、桃源路等路段及节点部分的绿化亮化工作正加速推进。

  强硬件抓软件,文明建设不停步

  今年以来,我市城市环线建设不断推进,人行天桥、人防工程等城市立体交通进展顺利,市政道路通行能力进一步提升。随着城市道路基础设施的不断完善,我市也逐步展现出文明和谐的全新面貌。

  要让市政路网更畅通、市民的生活更美好,不光得“建起来”,还得“管得住”。

  根据《方案》要求,我市以创建全国文明城市为抓手,建立起“公安+城管”联席机制,严抓道路行车、停车等交通整治,全面规范安全文明施工管理,推进“门前三包”责任制落实落细,让市民真切感受到生活环境的改善和生活品质的提升,不断提升获得感、幸福感。

  “电动车不要越线停车……戴好头盔……”每到上下班高峰期,市民总能看到身穿绿马甲的文明交通劝导员在路口执勤。我市组织各级各部门党员干部和广大志愿者共同组成文明交通劝导服务队,持续开展文明交通系列行动,促进市民自觉养成良好的文明交通习惯。此外,我市还组建志愿者队伍,定期开展清洁城市志愿服务活动,号召群众参与到城市清洁中来,创造美好舒适的生活环境。(骆坚忠 刘梦霏)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129016463