新华网 政务信息推广
贺州市老年体育事业焕发“青春”新活力
2022-09-27 08:42:05 来源: 贺州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】老年体育事业焕发“青春”新活力 ——走基层见证贺州变迁系列报道之十六

  健身器械简陋,健身项目单一,运动场地缺乏,参与人数较少……这是20年前贺州老年体育事业的发展状况。现如今,早晨锻炼时间,塑胶跑道、门球场、健身器械区等地热闹非凡,老年人在各显身手。

  20年来,贺州坚持“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老年体育工作方针,大力发展老年体育事业,满足广大老年人日益增长的健身需求,提高老年人的健康水平和生活质量。

  历经20年的沧桑巨变,如今的老年体育事业已发展为长寿贺州的一张亮眼名片。

  “10年前,没有现在这么好的场地可以锻炼,平时都是在家挂个杆子练引体向上,现在我更乐意走出家门到公园锻炼,大家聚在一起锻炼,既强健了体魄,又联络了感情,日子别提多滋润。”现年61岁的市民钟富宝兴奋地对记者说。

  在钟富宝的记忆里,以前没有固定的健身场所,只能借助广场和小区的空地随机开展健身活动,还经常被投诉扰民。如今参加体育锻炼真是太方便了。

  据统计,我市经常参加体育锻炼的城区老年人占比55%,农村老年人占比38%左右。

  随着全民健身与全民健康的深度融合,我市不断完善乡村公共基础设施建设,丰富村民业余文体生活。八步区莲塘镇桂水村党支部书记张素娟介绍,2018年,村里支出2万多元,购买了11套跳广场舞的设备给老年人开展锻炼,提高村里老年人的生活质量。

  目前,我市老年体协组织登记数为341个,会员54153人;共有活动室、活动场292个,其中乡镇村级活动场255个,改变了以前老年人无健身场馆的窘迫境况,确保我市老年体育活动正常开展。

  作为“中国首个全域长寿市”,我市积极探索“体育+康养”的融合发展模式,大力发展老年体育事业。

  2017年,我市聘请专家根据贺州的生态环境和自然资源专门打造、编制了一套“寿城吸氧操”,对全市1万多人进行了培训,并在姑婆山国家森林公园、贺州学院和贺州市职业教育发展中心三个场地进行集体展演,成功挑战了吉尼斯世界纪录。

  随着老年人健身活动逐步常态化,健身方式日益多元化,老年体育工作的重心逐渐转向骨干培训和项目推广。

  “近年来,我们先后聘请国家级教练员、裁判员担任授课教师,举办舞蹈、武术、柔力球、健身球操等骨干培训项目,开展教练员、裁判员培训班200多次,培训各项目骨干共15000多名,并通过举办老年运动会、交流会等活动,鼓励老年人开展体育锻炼。”市老年人体育协会主席吴俊银表示。

  老年体育运动融入生活,长寿健康理念深入人心。一条条健身步道、一个个塑胶球场、一场场体育比赛,吸引着更多老年人走出家门加入体育运动的行列,展现贺州老年人的“青春”新活力,共同推动我市老年体育事业高质量发展。(记者李新颖 见习记者蓝淑娴 实习生于金萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129033349