新华网 政务信息推广
文明上“云”实践下“地” 环江打造新时代文明实践“环江样板”
2022-09-28 19:11:05 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,环江毛南族自治县坚持围绕“传思想、做志愿、育文明”主题主线,探索创新,精准发力,推出系列举措,有效破解了文明实践“做什么、怎么做”的难题,推动文明实践工作“全线展开、全域覆盖、全面深化”,努力打造新时代文明实践“环江样板”。

  完善阵地建设,延伸服务触角

  环江全面梳理盘点、优化整合现有基层公共服务阵地资源,按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的要求,创建新时代文明实践中心(所、站)。

  在已建成的县级1个中心、乡镇12个所、村(社区)140个站的基础上,纵向延伸,将文明实践阵地延伸至屯,在大才乡新坡村平治屯创建河池首个新时代文明实践点,形成新时代文明实践县乡村屯四级管理服务新体系。在具有服务功能的税务、金融系统创建新时代文明实践所,为群众提供日常生活便民服务、城乡居民医疗保险收缴咨询和服务。

  坚持试点先行,提升服务效能

  环江创新文明实践工作路径,以环江城西社区为试点,首创“文明实践+爱心超市”新模式,实行“爱心积分”奖励机制,培养崇德向善、互帮互助、无私奉献良好风尚。

  新时代文明实践志愿服务爱心超市搭建了村(社区)群众自助互助平台,引导群众“有时间做志愿者,有困难找志愿者”,让志愿服务超市“集”爱心,更“聚”善心。

  目前,全县已建成12个乡(镇)一级志愿服务爱心超市,村(社区)级志愿服务爱心超市6个、屯级1个。

  创新实践形式,拓展服务平台

  环江搭建“文明实践工作云平台”,让文明上“云”更便捷。该平台端口植入手机微信“环江融媒”公众号,老百姓通过手机点单、中心后台派单、志愿队平台接单、实现圆梦销单、群众线上评单,实现线上线下同频发力,精准对接群众需求,形成全民积极参与文明实践的新格局。

  目前,全县累计成立新时代文明实践中心以及站(所)共155个、特色志愿服务队21支,在“桂志愿”注册志愿者76230多人,组织开展志愿服务活动600多场次。

  夯实志愿队伍,做强服务品牌

  发挥乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、返乡创业人员、群众性活动带头人等作用,配置志愿服务队,各级志愿服务队伍因地制宜开展基层群众喜闻乐见的普惠性志愿服务活动。

  环江还策划组织“推进移风易俗·助力乡风文明”“邻居里守望”等普惠性志愿服务活动550场,培育打造“活力青年”“七彩假期”“暖冬行动”“同语连心·乡村振兴”“护童行动”等志愿服务活动品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129039474