新华网 政务信息推广
坚定不移壮大实体经济 推动制造业高质量发展
2022-11-01 17:48:07 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】坚定不移壮大实体经济 推动制造业高质量发展

  金秋十月,走进广西柳州柳东新区的雒容汽车小镇,入目之所及便是上汽通用五菱的一批批汽车零部件。它们被一一装车,一路向着印尼雅加达奔去。

  柳州,这座工业城市,以广西1/13的面积、1/12的人口,创造了约广西1/4的工业总产值。近年来,柳州深入实施“实业兴市,开放强柳”,加快推进“三大建设”,主动融入“一带一路”、西部陆海新通道、珠江—西江经济带、粤桂黔滇高铁经济带建设,积极对接长江经济带,深化中欧区域政策合作,以工业特色为优势,着眼大国制造,不断扩大海外“朋友圈”,推动“柳州制造”在海外市场破局与崛起。

  “柳州制造”破圈出海

  在柳州,立足国内大循环,发力国内国际双循环,既是不少企业的“破圈”往事,也是制造业的“现在进行时”。

  历经20年的全球化征程,广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”)走出了一条从海外贸易、海外营销到海外制造、海外并购的国际化路径,成为中国装备制造业“走出去”的典范企业之一。目前,柳工已拥有300多家经销商、30家海外子公司和营销机构、5个全球研发基地,产品远销170多个国家和地区。

  柳工“破圈”海外硕果累累,更多“柳州制造”正扬帆出海、布局全球市场。

  作为首家全产业链“走出去”的中国汽车企业,上汽通用五菱通过“一带一路”倡议深度参与全球市场竞争,以整车出口、“借船出海”和完全自主的多元化海外业务运营模式,实现在中南美洲、中东、非洲、东南亚等40多个国家和地区的海外出口覆盖。今年1月至6月,上汽通用五菱实现海外出口85904台/套,同比增长16%。

  今年1月至7月,柳州市柳江区智能家电产业完成产值53.18亿元。8月8日下午,柳州津晶第一批7000台分体式空调从柳州启程,发往非洲市场。

  “破圈”海外的征程中,风云激荡。对于柳州螺蛳粉产业来说,一场“小米粉大产业”的蝶变正在上演。

  袋装柳州螺蛳粉销售额从2015年的5亿元增长到2020年的100亿元,仅用5年,就走上“百亿之路”。2021年,袋装柳州螺蛳粉销售收入达151.97亿元,同比增长38.23%。今年1至9月,袋装柳州螺蛳粉销售收入达130亿元,同比增长16%,全产业链稳定提供30余万个就业择业岗位。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施后,柳州螺蛳粉“粉丝圈”再扩容,遍布全球28个国家和地区,在RCEP成员国的贸易出口增长迅猛。

  企业服务精准施策

  敞开大门、打开窗户,才有源源不断的新鲜空气和持续涌动的发展新动能。

  “永远与柳州企业同舟共济、携手并进。动员全市上下想企业所想、急企业所急、解企业所困,千方百计服务企业发展,精准施策提升服务效能……”今年2月,柳州市2022年“企业服务年”活动启动大会发出全力支持企业发展的强烈信号,旨在着力打造一流的营商环境,让广大企业家能够在柳州专心创业、放心投资、安心发展。

  号角吹响,柳州市各级各部门围绕“企业服务年”,群策群力、同心同德,实打实干事、手把手帮扶,全力帮助企业解决融资贷款、招工引才、降本增效、开拓市场等具体困难和问题。

  今年以来,柳州市大力开展企业服务年活动,将4月26日设立为“柳州企业日”和“柳州工匠日”,在全市形成弘扬企业家精神、工匠精神的热潮,并达成与企业同舟共济、携手并进的强烈共识。同时,出台“一企一策”等帮扶措施,有针对性强化要素保障,分行业、分规模、分类别纾困惠企。目前,柳州市已在汽车、食品、化工材料、纺织等多个行业开展“一企一策”服务工作,针对具体产品出口至不同国家和地区适用的不同贸易规则,特别是今年以来生效的RCEP协定,为企业在降税安排、原产地判定、贸易便利化、服务贸易等方面给出建议。

  开放强柳谱写新篇

  在“走出去”的路上,柳州前进的步伐从未止息。

  十年来,柳州工业高质量发展成效显著。柳州在积极推动工业总量扩张的同时提升发展的质量,全市工业综合实力稳步增强,实现了工业利润年均增速高于工业总产值、工业增加值年均增速,工业总量、工业效益居广西各市首位。企业规模不断壮大,2020年全市规模以上工业企业突破1000家,跻身“千家俱乐部”城市之列,2021年达1126家。龙头企业扩量增质,示范带动作用显著增强,工业总产值超亿元企业突破400家,超百亿元企业6家,上汽通用五菱、柳工集团、柳钢集团营业收入突破千亿元,广西制造业千亿元级企业均位于柳州。

  柳州加快提升支柱产业竞争优势,积极培育战略性新兴产业,形成了传统产业优势突出、新兴产业加快壮大的产业发展格局。支柱产业持续优化发展,汽车产业向中高端车型产能扩张、向新能源汽车领域延伸。

  柳州加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。全市高新技术企业保有量达到681家,约占全区总量的五分之一。全市共有国家级企业技术中心3家,自治区级以上企业技术中心94家;拥有国家级“专精特新”中小企业25家,自治区级以上“专精特新”中小企业94家,各创新平台总数位居全区前列。

  下一步,柳州将坚定不移实施创新驱动发展战略,抓好实体经济发展,走出一条老工业基地向先进制造业基地转型发展的柳州路子。(周全 韦斯敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001129092732