新华网 政务信息推广
非凡十年|述说凝聚八桂“她”力量 奋进辉煌新时代
2022-11-03 18:17:37 来源: 广西壮族自治区妇联
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  党的十八大以来,广西壮族自治区妇联坚持“党有号召、妇联即行动”,聚焦中央和自治区党委、政府决策部署,多措并举不断强化思想政治引领,为团结带领广大妇女建设壮美广西提供强大精神动力。

“桂姐姐”大宣讲引领广西妇女听党话、跟党走

  十年来,广西妇联不断创新思想宣传方式方法,在全区组建1.8万支“桂姐姐宣讲队”开展超8万次宣讲,常态化深入基层宣传党的路线方针政策,开展“巾帼心向党 礼赞新中国”“巾帼心向党 奋斗新征程”等系列群众性主题教育活动,打造以“广西女性”微信公众号、广西妇女网为主体,联通各级妇联新媒体平台和姐妹微信群的宣传矩阵,以群众喜闻乐见的形式唱响时代主旋律、弘扬壮大正能量,把党的好声音传遍千家万户、传递到妇女群众心间,持续激发妇女群众爱党爱国热情,为建设壮美广西汇聚起源源不断的巾帼奋进之力。

图为2021年自治区妇联在百色田东县开展“三下乡”宣传活动。“桂姐姐”宣讲团入选中宣部2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队,是广西入围的3个团队之一。

掀起党史学习教育热潮 推动广大妇女明理增信、崇德力行

  2021年“三八”国际妇女节期间,广西归国留学人员商业界人士妇女联合会等女性社会组织及各族各界妇女群众走进广西妇运史馆开展“学党史、知党情、跟党走”活动。

  展示百年来中国共产党领导下广西妇女运动光辉历史的广西妇女运动史馆自2020年7月开馆以来,成为全区各界妇女深入开展党史学习教育的重要基地。 

  2021年来,广西妇联在全区妇女群众中掀起党史学习教育热潮,组建党史学习教育“桂姐姐”宣讲团奔赴全区各地开展“四史”宣传教育,建成广西妇运史馆作为妇女党史学习教育基地,围绕“万张笑脸迎百年”“桂姐姐说党史”“建党百年她故事”等专题,搭建妇女参与党史学习教育平台,以“桂姐姐·午间分享”等学习品牌为主打造机关党史学习教育主阵地,推动全区妇女做到学史明理增信、学史崇德力行,干事创业、担当作为的精气神得到极大提振。  

图为妇女群众参观广西妇女运动史馆。截至目前,各族各界妇女通过线上线下参观广西妇女运动史馆累计达29万多人次。

培树优秀女性典型 持续激发妇女干事创业热情活力

  十年来,广西妇联培树出一大批各族各界、各行各业妇女优秀典型,其中共有2人获评全国三八红旗手标兵、114人获评全国三八红旗手、69个单位获评全国三八红旗集体,共表彰10名广西三八红旗手标兵、1250名广西三八红旗手、620个广西三八红旗集体,在全区共创建27个三八红旗手工作室,广泛开展“致敬三八红旗手 送奖到基层”活动,通过大力宣传优秀女性先进事迹,充分发挥榜样示范带动作用,讲好广西妇女故事,引领广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者和敢于追梦的奋斗者,立足本职岗位奋进新征程、建功新时代。

推动男女平等基本国策深入人心

  5月31日,广西妇联主办的巾帼心向党 建功新时代——“强国复兴有我”2022年广西优秀成功女性进高校活动走进南宁师范大学,全国三八红旗手标兵杨宁等五位优秀女性代表的宣讲,让大学生们受益匪浅。

  十年来,广西妇联持续推动男女平等基本国策宣传教育进机关、进学校(党校)、进企业、进村(社区)、进家庭,常态化推进男女平等基本国策宣讲列入各级党校主体班次教学内容;推动开展文化与传媒领域工作者的性别平等培训,营造有利于妇女全面发展的社会舆论环境。截至目前,全区共开展“男女平等基本国策进党校”“优秀成功女性进高校”等各类励志报告会、宣讲会、招聘会500多场(次)。

5月31日,广西优秀成功女性进高校活动走进南宁师范大学。

深化巾帼志愿服务 将党和政府的关怀传递到妇女儿童心间

  “我会包饺子啦!”近日,南宁市兴宁区沙平村的“儿童之家”传来孩子们爽朗的笑声,“代理妈妈”正在与孩子们进行“亲子”互动。

  广西汉达社会工作服务中心负责人黄敏介绍,“代理妈妈”由自治区妇联和民政部门共同倡导成立的巾帼志愿服务队伍组建,通过担任留守儿童“代理妈妈”的模式,帮助留守儿童消除在生活、学习和心理上的问题。

  十年来,广西妇联持续深化“五个一”巾帼志愿服务阳光行动,广泛开展帮困解难、化解矛盾、凝聚人心的巾帼志愿服务,为老年妇女、留守妇女、困境儿童送去精准帮扶和关爱。目前,全区已建成各级巾帼志愿服务阳光站200多个,已有以“桂姐姐”宣讲队、环保妈妈服务队、维权服务队等三支队伍为代表的巾帼志愿者队伍3万多支,女性志愿者超490万人,共开展巾帼志愿服务活动超16万场,受益人数超650万人。

2021年10月14日,来宾市兴宾区城东街道镇南社区巾帼阳光站开展“尊老敬老 邻里守望”志愿服务活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001129099019