新华网 政务信息推广
贺州:坚持绿色发展 推动低碳循环
2022-11-08 18:09:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】建市二十周年走出融合发展之路 坚持绿色发展 推动低碳循环

  “今年9月底,我们在浙江宁波签约了价值30亿元的项目,将在贺州兴建母粒高端智能集成园区及物流中心,生成填充母粒及改良性母粒、PVC类母粒、降解新材料及制品等,母粒年总产量约200万吨。”近日,广州云鹰环保科技有限公司副总经理钟伟平告诉记者。

  石材碳酸钙产业是贺州传统支柱型产业,近年来,该市积极开展石材碳酸钙行业综合整治行动,着力改变行业乱象,推动石材碳酸钙产业转型升级,不断延长产业链、完善供应链、提升价值链,走出了一条碳酸钙绿色循环产业发展之路。

  在碳酸钙产业的上游矿石开采场,贺州市推行“五化模式”,建设“五型矿山”,即通过阶梯化开采、工厂化生产、标准化建设、规模化经营、现代化管理的模式,推动建设绿色、生态、品质、和谐、智慧型矿山。预计年底前,可完成绿色矿山创建44座,创建绿色矿山率达到100%。

  经过多年发展,贺州市碳酸钙产业链从最初的“石材开采—天然板材加工—重钙粉体生产”,逐步转向发展产业链的中后端,并构建了“矿山开采—天然石材及工艺品—碳酸钙粉体—人造岗石—复合新材料—碳酸钙固废综合利用”的碳酸钙循环产业链,产业链涵盖了上下游及配套产业和生产性服务业。2021年,贺州市石材碳酸钙全产业链企业600多家,总产值超320亿元。

  重大项目是做强实体经济的发力点,是经济稳增长的压舱石。近年来,随着“东融”步伐进一步加大,贺州市瞄准粤港澳大湾区产业外溢新趋势和市场新需求,以大项目、好项目为主要抓手和支撑,促进碳酸钙等传统产业加快转型升级,培育壮大黄金珠宝等都市消费工业,加快发展无人机制造等战略性新兴产业,打造充满活力的东融经济带。

  目前,贺州拥有6个国家级、37个自治区级、46个市级,共89个创新平台;高新技术企业48家、入库科技型中小企业63家;引进科技成果进行转化120余项。

  另外,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,今年贺州出台扶持措施,加大“引客入贺”力度,加速建设粤港澳大湾区康养旅游首选地。

  该市14个部门联合制定出台50条措施,涵盖财政补助、税费减免等多个方面,切实推动文旅行业复苏;联合桂林以及广东肇庆两市开展“粤桂画廊”惠民兴旅主题活动,实施三市互通A级景区门票优惠政策;参加在广东深圳举行的2022粤桂黔(广西段)高铁经济带旅游联盟推介会,深化区域旅游合作。

  一项项产业数据、一个个经济热词,充分凸显贺州建市20周年产业高质量发展的面貌。贺州凭借传统产业转型升级、积极构建现代化产业体系、发展绿色低碳产业等,打造了“中国重钙之都”“中国温泉之城”以及粤港澳大湾区“后花园”等亮丽的名片。

  建市20年来,贺州市第二、三产业的比例呈现大幅度增长。全市三次产业比例由2002年的34.8∶34.2∶31调整为2021年的18.1∶38∶43.9。产业结构的主基调由一产为主调整为二三产引领,第二产业比重年均上升0.2个百分点,第三产业比重年均上升0.68个百分点。

  贺州市2021年规模以上工业总产值突破800亿元,是2002年的43.7倍;规模以上工业企业由2002年的105家,增加到2021年的328家。(记者 骆 怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129110872