新华网 政务信息推广
贺州市奋力冲刺第四季度稳住经济基本盘
2022-11-08 18:09:19 来源: 贺州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】稳存量 补缺口 蓄动能 ——我市奋力冲刺第四季度稳住经济基本盘速写

  11月3日,在广西天微电子有限公司的生产车间里,一颗颗封装测试好的芯片正打包装箱,即将出厂。这些芯片广泛应用于工业自动化、智能家居、物联网等领域,是目前国内市场的紧俏货。

  “我们今年的目标产值是1.5亿元,截至10月已经完成了70%。”广西天微电子有限公司项目经理董彬表示,得益于新生产线的投入和新产品研发,企业今年前三季度产值近1亿元,同比去年增长60%。企业今年第四季度的订单全满,正加紧开工力争实现“全年红”。

  近年来,以天微电子为代表的电子信息、金属新材料等新兴产业的逐渐壮大,为我市经济发展注入新动能,推动工业产业结构持续优化升级。今年1月至9月,全市69家规上战略性新兴企业实现规上工业产值183.1亿元,占全市规上总产值比重30%;全市20家规上高技术产业企业累计实现产值19.2亿元,占全市规上总产值比重3.1%。

  今年第四季度,我市重点稳存量、补缺口、蓄动能,确保前三季度运行较好的指标保持平稳运行,积极推动一批企业上规入统,提速固定资产投资、建安投资,尤其是工业投资,为全市第四季度和明年经济工作进一步蓄积动能,应对经济下行压力。目前,全市上下正全力以赴加快自治区及市级层面统筹推进的重大项目建设,持续挖掘碳酸钙、黄金珠宝、电子信息、金属新材料等行业增长潜力,巩固扩大固定资产投资、工业投资、本外币存贷款余额等优势指标增长优势,为稳住经济基本盘提供强有力支撑。同时,我市加强经济运行监测,加大对临规企业的帮扶,做到精准高效调度经济运行。

  “在国内疫情散发、市场低迷、成本上升等不利形势下,我们重点关注受影响较大的天然石材、人造岗石、粉体类企业,定期走访、动态跟踪,协调解决企业在实际经营中遇到的困难,帮助企业向好发展。”贺州高新区管委会行政部部长何景耀说。

  产业发展,项目为王。今年第四季度,我市将集中要素保障,着力破解项目落地难、进度慢等突出问题;改善投资环境,拓宽投融资渠道,对项目建设各个环节实行全过程闭环管理,推动项目尽快开工建设、早日投产;开工项目抓进度,倒排工期,挂图作战,将项目推进工作细化落实在一个个环节步骤上、一个个推进时间进度上;突出抓好“重中之重”“双百双新”等重大项目推进建设,争取自治区工业振兴等相关资金支持,加大重大项目的服务和协调力度,加快重大项目开工、建设和投产。

  11月3日,在广西贺州天籁电子科技有限公司的生产车间里,工人们正在生产销往美国的喇叭、音响配件等产品。行政主管许文标说:“你们看到的这些产品将供给亚马逊、谷歌公司等终端客户。截至今年9月,我们公司出口2000余万元,比去年同期增加了70%,预计今年全年外贸产值4000万元左右。”

  今年,我市继续瞄准粤港澳大湾区产业发展新资源新需求,有梯度地招引一批自主创新能力强、科技含量高的新兴产业项目,加快培育黄金珠宝、通航智能制造、电子信息、生物医药等新兴产业。今年前9个月,我市外贸进出口17.2亿元,与去年同期相比增长70.9%,增速排名全区第二。

  外贸快速增长得益于我市重点产业和特色产品出口增长迅猛。我市通过开展出口食品农产品质量安全示范区建设,持续推进大湾区菜篮子基地认证、“圳品”认证等工作,培育品牌、做优做强贺州特色,不断促进优质特色产品扩大出口。

  今年第四季度,贺州海关将继续做好重点企业和重点产业的服务工作,落实各项助企纾困措施,进一步推广应用提前申报、汇总征税、原产地证自助打印等便民惠企措施,帮助企业用足用好RCEP自贸协定优惠政策,持续压缩通关时长、优化跨境贸易营商环境,促进贺州外贸可持续、高质量发展。

  “我们集团将全力冲刺第四季度,坚决完成全年目标任务。”农投集团党委副书记、总经理刘文剑表示,他们将持续深入研究各项产业政策,争取政策资金,助力集团项目建设和产业发展;充分发挥国企的自身优势,聚焦贺州市打造粤港澳大湾区“菜篮子”“果篮子”“肉篮子”“米袋子”的功能定位,推进重点项目建设,加快构建农业全产业链,推广设施农业,建立健全香芋全产业链,坚持联农带农,助力乡村振兴,确保国有资产保值增值。

  今年第四季度,我市将力保粮食种植稳定,加快生猪养殖项目建设,加强培育发展壮大蔬菜、茶叶、水果、中药材、畜禽、渔业、林产业等,努力推动全市一产经济稳中有升。同时,我市将加快推进香芋产业链、设施农业和六堡茶产业发展,力争到2023年,全市发展香芋种植面积达30万亩,建成香芋全产业链集散地;建成5个5000亩以上标准的标准化设施蔬菜基地,全年蔬菜种植面积130万亩以上;按照广西六堡茶的标准,自主创新开展六堡茶加工,形成“贺州配方”技术工艺和标准。

  冲刺第四季度进入倒计时,我市各行各业争分夺秒、倒排工期、挂图作战,全力决战决胜第四季度,为2022年画上圆满的句号。(记者骆坚忠 见习记者张雅洁 通讯员吴小惠)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129110881