新华网 政务信息推广
西乡塘区:建好乡村人才“蓄水池” 培养乡村振兴主力军
2022-11-10 16:12:52 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】西乡塘区:建好乡村人才“蓄水池” 培养乡村振兴主力军

  近年来,西乡塘区大力实施乡村人才振兴计划,在聚、育、用等方面下功夫,人才不断向乡村振兴一线流动,为乡村振兴注入了强大动能。

  多方聚才 汇集“源头活水”

  广西农业科学院干部卓福昌,是城区实施“区校人才挂职”工程的2021年挂职高校人才代表。在挂职科技局副局长期间,他利用专业优势,经常开展科技下乡、农业科技进企业等服务,为乡村振兴和产业发展开出了不少“良方”。

  这是西乡塘区结合地域特点、发挥地域优势、通过多种渠道聚集人才下沉到乡村振兴一线的生动缩影。近5年来,西乡塘区开展“招才引智高校行”活动,共引进55名优秀人才到城区挂职、任职,选推300余名大学生骨干到城区实习,促进区校(院)人才互联共享,为乡村振兴提供智力支撑。

  为促进乡村教育公平,西乡塘区深入实施“特岗计划”,招聘特岗教师77名,通过“双选”引进优秀毕业生和在职教师15名,让广大乡村孩子享受到更优质的教育资源、感受到更公平的教育。

  西乡塘区广泛开展科技特派员进乡村工作,选派84名科技特派员到脱贫村开展“上门式”“下田式”技术指导,全力推进科技助力乡村振兴工作。大力选派驻村工作队员,先后选派54名驻村第一书记、工作队员及选调生到农村驻村,围绕建强党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等工作重点,开展帮扶行动,推动农村高质量发展。

  精心育才 培养“本土秀才”

  为进一步加强农民实用技术培训,西乡塘区着力培养造就有文化、懂技术、会经营的乡土人才队伍,为乡村打造一支“不走的工作队”。

  城区积极储备乡村振兴镇、村人才,建立城区级乡村振兴人才库,按专业进行分类管理并重点培养,目前第一批入库人才共有510人。强化村级人才培训,以农村党组织书记、村“两委”干部、村级后备人才、村级集体经济组织人才、致富带头人等为重点,围绕“缺什么、补什么”,开展农村党员大培训,2021年以来,累计开展培训20多期,培训3000多人次。

  2021年以来,城区村(社区)“两委”换届后,各级各部门重点围绕基层组织建设、集体经济发展、实用技术等业务技能抓好“两委”成员全员培训,切实提升村干部把握大局、破解难题促发展的组织领导能力。

  为了让乡村人才后继有人,西乡塘区大力实施“农村党员墩苗行动”,依托“美丽南方”党员教育培训示范基地等载体,积极打造“乡土人才—党员”培养链,采取组织引、党员帮等方式,2021年将72名村级优秀人才培养成为党员。

  大胆用才 用好“猛将干将”

  在党建阵地建设现场、入户帮扶现场、集体经济发展项目现场,哪里有需要,哪里就有双定镇党委组织委员陈金莲的身影。近年来,从脱贫攻坚到乡村振兴,从驻村工作队员到镇党委组织委员,无论做什么工作、在什么岗位,她始终扎根农村,奔忙于基层最前线。

  为打造一支引领农村发展的骨干队伍,让陈金莲这样的干部有奔头,西乡塘区坚持在乡村振兴一线选人用人鲜明导向,2021年从乡村振兴一线提拔“猛将”“闯将”“干将”占提拔干部总数的38.29%。持续优化乡村振兴干部队伍结构,在村“两委”换届中,从现任“两委”干部中“留”一批、从后备干部中“用”一批、从致富能手和退役军人中“选”一批、从外出务工经商人员及高校毕业生中“引”一批等,真正把负责任、善管理、懂经营、能力强的优秀人才选拔出来,在行政村党组织书记中,致富带头人、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学(大专)毕业生、退役军人等占比达46.15%。

  为拓宽选人用人渠道,西乡塘区还将懂农村、爱农民、有潜力,敢于打头阵、走在前、攻难题的干部选进乡镇班子,乡镇党政正职均有10年以上乡镇管理或工作经验,现任乡镇成员中有2年以上乡镇工作经验的占班子成员总数的81%。

  人才聚则产业兴,产业兴则乡村兴。如今,西乡塘区正奋力谱写乡村人才发展新篇章,以实际行动推动党的二十大精神在城区广袤大地落地生根、开花结果。(记者 杨盛 通讯员 覃宇臻 刘俊良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001129117766