新华网 政务信息推广
新兴产业成贺州经济发展新动能
2022-11-14 17:34:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】前三季度69家新兴产业企业规模以上工业产值占全市30% 新兴产业成贺州经济发展新动能

贺州天籁电子车间,工人们正在生产。

广西天微电子有限公司生产车间,工人们正在加紧芯片生产。

贺州生态产业园标准厂房。

  11月8日,记者来到贺州市生态产业园,在广西天微电子有限公司的生产车间看到,一台台机器一字排开,身着防尘服的工人穿梭其间,检查芯片生产情况。

  天微电子生产的芯片广泛应用于工业自动化、智能家居、物联网等领域。穿上防静电服,经过吹风除尘通道,记者进入了前段车间。该车间主要负责固晶焊线工序,只见在生产线上,机械手臂不断将黄铜色的材料夹起,进行全自动焊线。“晶片生产流程包括研磨、固晶、焊线等流程,我们车间是流程的第三步,是用料最多、最核心的工序。”车间主管钟富才告诉记者。

  天微电子项目经理董彬介绍,今年该公司目标产值是1.5亿元,截至10月已经完成了70%。得益于新生产线的投入和新产品研发,企业今年前三季度产值近1亿元,同比去年增长60%。目前第四季度的订单全满,正加紧生产,力争实现“全年红”。

  近年来,贺州市把加快发展新兴产业摆在突出位置,坚持走新型工业化道路,构建与贺州生态环境相适应相融合的现代产业体系,壮大产业体量,提升发展质量,增强发展效益。该市在深圳建立贺州市驻粤港澳大湾区经贸联络处、广西粤港澳大湾区产业创新研究院等市场化新型机构,抢抓大湾区产业外溢机遇,深度融入大湾区产业链供应链,推动产业协同发展。目前,已成功引育了天微电子、亿航智能无人机、软视科技、翔兰科技、华智5G等一大批大湾区新经济新业态项目落户。

  随后,记者来到另一家电子信息企业——广西贺州天籁电子科技有限公司。该公司主要生产手机喇叭、笔记本电脑喇叭等微小型防水喇叭,现已建成生产线30多条,年产量达2000万只,产品远销东南亚及欧美国家。

  “你们看到的这些产品将供给亚马逊、谷歌公司等终端客户。截至今年9月,公司出口2000余万元,比去年同期增加了70%,预计今年全年外贸产值4000万元左右。”该公司行政主管许文标说。

  新兴产业的逐渐壮大,为贺州经济发展注入新动能,推动工业产业结构持续优化升级。今年前三季度,全市69家规模以上战略性新兴产业企业实现规模以上工业产值183.1亿元,占全市规模以上工业总产值30%;全市20家规模以上高技术产业企业累计实现产值19.2亿元,占全市规模以上工业总产值3.1%。

  第四季度,该市将继续瞄准粤港澳大湾区产业发展新资源新需求,有梯度地招引一批自主创新能力强、科技含量高的新兴产业项目,加快培育黄金珠宝、通航智能制造、电子信息、生物医药等新兴产业。

  目前,该市重点稳存量、补缺口、蓄动能,全力以赴加快自治区及市级层面统筹推进的重大项目建设,持续挖掘传统产业和新兴产业增长潜力,确保前三季度运行较好的指标保持平稳运行,并积极推动一批企业上规入统,作进一步蓄积发展动能,应对经济下行压力。(记者 骆 怡 通讯员 杨小琴 骆坚忠 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129126466