新华网 政务信息推广
河池税务开展实战化培训 打造税务“尖兵”
2022-11-18 11:11:34 来源: 国家税务总局河池市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,河池市税务局紧紧围绕“线上学习、线下集训、岗位实战、复盘总结”四位一体的实战模式,不断优化人才培养方法,打造出一支“精”“尖”“专”税务人才队伍。

  双线驱动 “新兵”变能手

  河池市税务局依托“学习兴税”平台建立的纳税服务“直播+实训”晨会机制,紧扣最新的政策规定、办理要求及系统操作要点、办税服务过程中遇到的热点难点解析,为税务干部提供口径一致的“答疑解惑”。截至目前,河池市税务局已组织税务干部在线上进行了53期直播、126堂微课的学习,推动了培训由“碎片化、分散化、片面化”向“常态化、精准化、优质化”转变。

  实战融合 协作破难题

  “参加这次纳税服务优秀案例评选,我和同事们解决了发票代开的难题,其他局的同事们也提出了很多宝贵的意见,我们要回去慢慢琢磨。”东兰县税务局办税服务厅干部覃耀震说道。

  今年11月,河池市税务局组织各区县税务局进行纳税服务优秀案例评选。各区县税务局组建团队,根据纳税服务工作中存在的问题,提出解决的方案,通过集中协作破除实践难题。

  学干齐抓 人才结硕果

  “在学中干,在干中学,是实战化培训的精髓。”河池市税务局财产和行为税科副科长、实战化培训导师何品凤介绍说,今年河池市税务局将实战化培训运用于年度重点攻坚项目,4个小组41人10天完成了18个重点项目。

  河池市税务局在创新开展实战化培训工作中,深入落实“人才工程育俊杰”机制要求,制定“青年骨干人才培养计划”,实现税收事业与队伍建设的“齐头并进”。近年来,河池市税务系统共有112名税务干部入选素质提升“115”工程专业骨干、荣获岗位能手称号,其中52人考取“三师”资格证书,9人入选“专业骨干”,99人入选“岗位能手”,10入选兼职教师考试。

  河池市税务局有关负责人表示,河池税务部门将继续着眼“训战结合、实战练兵”的需求,坚持选好、育好、管好、用好人才,为高质量推进新发展阶段税收现代化提供坚强的人才保障与智力支持。(陈惠芳 韦莎燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001129137101