新华网 政务信息推广
贺州市推进清廉民营企业建设
2022-12-02 09:22:29 来源: 贺州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】清风入企 廉韵悠扬 ——我市推进清廉民营企业建设速写

  11月22日,记者走进贺州市合源粉体开发有限责任公司(以下简称合源公司),随处可见清廉元素,草丛里、花圃中一条条清廉标语入眼而来,廉洁文化墙上一个个廉洁故事引人深思。

  今年以来,合源公司通过打造“一墙、一廊、一室、一阁”(即廉洁文化墙、清风长廊、党员廉洁活动室、清风阁),将清廉元素融入自然景观和企业文化。一系列工作记录着合源公司清廉民企建设前进的脚步,阵阵“清”风随之吹入企。这是我市开展清廉民营企业建设的一个缩影。

  为擦亮清廉底色,让清廉建设更好地服务民营企业经济发展,今年6月,市委统战部、市工商联联合印发《关于推进清廉民营企业建设的实施方案》,成立清廉民营企业建设工作专班,蹄疾步稳地推进清廉民营企业建设。

  8月23日,平桂区委统战部和工商联组织辖区50多名民营经济人士参观党风廉政教育基地;9月29日,钟山县营商环境局开展“清廉夜讲堂”廉洁教育主题活动;11月14日,富川召开清廉民企建设工作推进会……自开展清廉民营企业建设以来,全市掀起学廉热潮。各职能部门积极响应、迅速行动,以“阵地”为依托,以“活动”为载体。各民营企业在相关职能部门的带动下,积极落实企业清廉文化建设,形成“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

  今年以来,由市委统战部牵头,印发《贺州市民营企业家双周早餐会工作机制(试行)》,在全区创新举办民营企业家“双周早餐会”。采取“反映+建议”的方式,分要素、分行业、分区域进行座谈会商,着力解决企业发展中的痛点、难点、堵点。截至目前,共举办了17期,收集问题169个,现场解决150个,持续推进解决19个,解决率88.7%,企业满意度100%。

  “各职能部门积极履职尽责,快速解决企业的问题,创建了良好的营商环境,有利于我们民营企业的快速发展。”在公司难题得到解决后,广西昭平县鹊鸣春茶业有限公司负责人罗述长连连称赞。

  原本通往位于昭平县马圣村燕子坪鹊鸣春公司基地茶园的道路十分狭小,转弯角度大,影响安全通行。企业负责人向昭平县委统战部反映该问题后,有关部门快速受理积极协调,利用产业路建设项目,及时为企业拓宽道路。

  相关职能部门深入企业,优化为企服务环境,畅通惠企纾困渠道,让清廉规则融入民营企业发展全过程,以廉赋能助力民营企业高质量发展,政商关系“亲”上加“清”。

  此外,我市各级统战部门、国资监管机构和工商联通过开展“企业文化润廉”活动,以倡议书、集体签名等形式,使企业及员工明确在生产经营中的行为底线,筑牢企业合法合规经营的廉洁“防洪堤”。

  为广泛动员民营企业参与清廉民营企业建设工作,市委统战部、市工商联领导干部深入商协会、民营企业走访调研,指导企业创建清廉民营企业建设标杆企业。通过努力,我市初步打造了广西旺达实业集团有限公司、贺州市合源粉体开发有限责任公司、贺州中洲科技发展有限公司等9家清廉民营企业建设标杆企业。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我市各职能部门阔步前行,将按照清廉民企标杆企业的培育标准,以实际行动推进清廉民营企业建设走深走实。(见习记者邓静子)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129178247