新华网 政务信息推广
贺州市凝心聚力推动重大项目建设
2022-12-06 18:46:42 来源: 贺州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】撑起产业发展的“四梁八柱” ——我市凝心聚力推动重大项目建设速写

  11月28日,贺州市农产品批发市场开园,贺州市第六人民医院项目开工;11月30日,信梧高速建成通车……岁末年初的贺州大地上,各大项目建设工地捷报频传,遍地都是一派繁忙施工的景象,处处演绎着项目建设的“速度与激情”。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,我市认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,强化带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,扎实打好稳投资增后劲攻坚战,凝心聚力推动全市重大项目建设提速提质提效,为稳定全市经济基本盘作出积极贡献。

  唱好项目建设“重头戏”

  发展是第一要务,项目是第一支撑。我市树牢项目为王理念,制定印发《关于坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”推动高质量发展的实施意见》《贺州市2022年市领导跟踪服务推进重中之重项目和重大项目工作方案》,选取79个重中之重和重大项目以及51个建市20周年项目,实行“一个建设项目、一名包联领导、一个工作机构、一个计划目标、一抓到底”的“五个一”和“定跟踪服务推进的市领导、定时间节点目标、定推进责任分工、定考核奖惩措施”的“四定”工作机制,形成党政主要领导带头示范,项目指挥长、各级各部门齐抓共管的项目推进工作氛围。

  我市还将全年投资目标任务按照“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的要求进一步分解落实,督促指导各项目推进责任单位将“任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化”,明确时间表、任务图和绩效考核要求。截至10月底,全市固定资产投资增速14%,市级层面重大项目投资增速33.9%,均创近5年来同期新高。

  数据显示,今年1至10月,全市新引进项目151个,合同投资总额586亿元,超额完成全年目标任务;121项自治区层面重大项目累计完成投资109.7亿元,同比增长21.9%,占全年目标任务的91.4%;建市20周年项目建设如火如荼,提前完成开工率、竣工率、资金到位率等既定目标。

  按下项目建设“快进键”

  “真是一场金融及时雨!”日前,广西软视科技股份有限公司获得桂林银行为其提供的流动资金1000万元,解了企业眼下资金短缺的燃眉之急。与广西软视科技股份有限公司一样获得银行贷款帮助的,还有广西天微电子有限公司、广西华砻树脂有限公司等企业,它们共获得了桂林银行、建设银行等银行机构约4.3亿元资金。

  融资难是制约企业发展的瓶颈。今年,我市印发《贺州市推进重点产业投融资工作方案》,搭建政银企交流平台,举办贺州市金融服务稳住经济大盘暨政银企融资对接会,13家银行机构签订合作项目30个,涉及资金110亿元。

  以项目看发展,以实绩论英雄。为加快推进项目建设进度,我市建立重大项目调度(协调)工作联络制度,畅通项目业主单位与政府部门线上+线下沟通渠道,确保对重大项目跟踪服务不间断和全覆盖;定期调度固定资产投资项目、自治区层面和市级层面重大项目进展情况,认真审核把关项目进度数据,分类梳理核实项目推进过程中的用地难、融资难、征拆难、市政配套难等要素保障难题,及时反馈至相关审批服务单位和金融机构,通过召开项目现场会、专题会、协调会等形式协调解决或持续跟进。

  我市还全面梳理2018年以来产业类、基础设施类及经营性商业住宅项目存在的“十未项目”,分门别类建立问题清单,明确牵头单位销号管理,力争“十未”转化为“十进”,形成我市稳投资增后劲的长效机制。

  以“软实力”支撑“硬发展”

  “项目开工以来,贺州市相关部门全力为项目做好征地拆迁、项目代办等跟踪服务,推动项目加快建设。”今年8月28日,贺州缤纷环球城招商展示中心正式开放。这座地标性建筑,仅仅历时108天就完成了主体结构的建设。据项目负责人介绍,缤纷环球城整个项目的建设将在2年内完成,届时将给贺州市民带来全新的4.0沉浸式购物体验。

  良好的营商环境是项目建设的加速器。今年以来,我市继续深入实施扩大有效投资,加快重大项目建设“四批四统”三年行动,对全市符合条件的固定资产投资项目应纳尽纳列为市级层面重大项目“新开工一批、续建一批、竣工一批、预备一批”“四个批次”管理,通过“统一开展项目前期工作、统一集中力量审批、统一开展项目尽调工作、统一调度项目建设”,加快完善各项审批手续,提高项目申报精准度。截至目前,全市54个项目共获得2022年政府专项债券额度45.76亿元,较2021年额度增加13.16亿元,争取专项债发行额度创历史新高。

  我市各级各部门还不断创新服务模式,纷纷争当“金牌店小二”,不断精简优化各类审批事项,大大提升服务项目建设的质效。我市印发《贺州市社会投资一般工业类项目“拿地即开工”改革实施方案》,推行工业类项目取得土地使用权后“拿地即开工”,实现《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》“四证齐发”。同时,我市还开发贺州市工程建设项目网上办事大厅APP,实现项目审批“掌上办、指尖办、随时办、随地办”,率先在全区推行“联合竣工验收+不动产登记”并联办理“验登合一”改革,进一步加快推动项目早落地、早开工、早投产。

  风起扬帆正当时,一个个重大项目的快速推进,撑起我市产业发展的“四梁八柱”,为我市“十四五”开好局、起好步注入强劲动力,提供有力支撑。我市也将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,把党的二十大作出的重大决策部署落实到加快建设广西东融先行示范区全过程各领域,全方位全域化推进民族团结进步,实干干实、快干干好,奋力谱写新时代壮美广西建设新局面贺州篇章。(记者欧阳利环 通讯员毛立伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001129186340