广西持续开展重点产业链质量提升行动 “小服务”撬动区域质量“大提升”-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2023 10/25 09:09:50
来源:广西日报

广西持续开展重点产业链质量提升行动 “小服务”撬动区域质量“大提升”

字体:

原标题:我区持续开展重点产业链质量提升行动

“小服务”撬动区域质量“大提升”

  “在市场监管部门的帮助下,柳州建成涵盖564项标准的螺蛳粉全产业链标准体系,将产品保质期从10天拉长到6个月,带动139家生产企业产品质量升级,街头‘小米粉’变为600亿元的‘大产业’,功不可没。”谈及螺蛳粉质量提升之路,柳州螺蛳粉协会会长、广西善元食品有限公司董事长陈生如是说。

  在时代发展浪潮中,如何以质量提升助力八桂经济更出彩?我区市场监管部门聚焦“桂有优品”目标,持续开展重点产业链质量提升行动,全面助力我区经济高质量发展。

  精准帮扶“固链”。我区出台关于提升关键产业链稳定性和竞争力的“35条措施”之后,各级市场监管局坚持以“大质量”服务大产业,集中优势资源,以产业集聚区、工业园区等为重点,围绕10个特色产业区域,培育100家质量提升示范企业,组建1000名专家队伍,服务1万户企业,开展“十百千万”质量提升三年行动。各地投入2500多万元,围绕铝、六堡茶等5个产业,开展重点产业链质量提升行动,为企业找缺点、通堵点、解难点,稳固产业链,从质量、品牌、人才培养、知识产权、金融服务等多领域“全链条式”服务产业提升创新力、竞争力和品牌影响力。截至今年8月底,各级平台为企业“问诊把脉”28.3万次,解决技术难题4500多个,为企业节约费用1.46亿元。

  技术支撑“延链”。全区各地市场监管部门健全六堡茶、螺蛳粉、铝、食糖等产业标准化体系,擦亮边疆民族地区特色品牌。支持产业基地、重点园区、专业市场等以品牌为纽带联合开展品牌创建,鼓励相关平台机构提供商标注册、品牌孵化、品牌运营、示范推广、绩效评价等服务支撑,着力以品牌补链延链强链,带动自主品牌群体性突破、向中高端升级。通过产业链优化升级,铝产业链向航天航空装备等高端领域延伸,产业链产值同比增长13.4%。

  标准引领“强链”。自治区市场监管局组织质量服务机构、质量专家围绕产业转型及精深加工,打好标准、计量和认证检测技术组合拳,全面服务我区特色经济。针对疫情期间旅游业低迷的状况,桂林市场监管部门大力开展质量提升和品牌培育行动,推动桂林市旅游品牌发展水平以及服务、环境等质量大幅提升,由此带来100万游客的增量,释放出20亿元的经济价值,为打造世界级旅游城市品牌探索了一条良性发展的新路径。防城港市市场监管部门围绕做强粮油支柱产业链,为企业提供标准、认证、检验检测等质量提升服务,全市粮油产品抽检合格率连续3年达到100%,粮油产业由原来的小产业壮大为2022年工业总产值为282.3亿元的兴边富民支柱产业。

  我区市场监管部门持续开展重点产业链质量提升行动,有力推动全区质量总体水平持续提升。截至目前,全区生产领域重点产品质量监督抽查合格率稳定在95%以上,连续7年稳步提升,主要农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上,大中型工程一次验收合格率为100%,其中10个重点区域产品质量合格率从2020年的94.8%提升到目前的97%,增长2.2个百分点,实现“小服务”撬动区域质量“大提升”。(记者 吴家跃)

【纠错】 【责任编辑:蒋颖】