新华网 政务信息推广
南宁税务:社保缴费更便捷 精细服务暖人心
2021-12-18 11:17:00 来源: 国家税务总局南宁市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,为切实提升社保缴费服务水平,国家税务总局南宁市税务局以纳税人缴费人所需为落脚点,不断优化缴费渠道,优先服务特殊群体,创新推出缴费便利化措施,为缴费人打通业务办理“最后一公里”,提升缴费人的获得感、幸福感。

  缴费渠道多样化

  自社保费划转税务部门征收以来,南宁市税务部门从缴费人角度出发,针对不同类型的缴费群体特点,推出灵活多样化办税渠道,让社保缴费更加便利化、多元化。

  近日,横州镇居民黎女士来到办税服务厅缴纳社保费,税务人员“手把手”辅导她在手机上办理了业务。“如今办税缴费渠道多了,可供我们自由选择,极大方便了大众缴费。”缴完社保费的黎女士说道。

  线上缴费无障碍,线下服务也在线。“以前,我们医保缴费要带着现金跑到村委或者办税大厅去交,现在你们上门来帮我们缴费,实在太感谢了。”隆安县南圩镇灵利村村民赵小琴说道。隆安县税务局针对村民外出缴费不便的问题,充分发挥智能POS机缴费功能优势,税务干部和村委工作人员一起拿着POS终端设备,走村入户面对面辅导村民缴纳2022年社保费。

  目前,南宁市城乡居民社保费缴费渠道有线上自助渠道、村委会社区智能POS机、委托税务机关统一扣缴和服务厅现场缴费四类,通过银行转账、POS机、微信支付宝、现金等支付手段均可以进行缴费,“线上”“线下”双管齐下,充分满足不同群体的缴费需求。

  优先服务特殊群体

  社保缴费在推行便捷快享智能化模式的同时,南宁市税务部门针对老年人、残疾人等困难群体推出个性化“优先”服务,为特殊群体开辟“绿色通道”,优先为老年人提供免填单或帮填单服务,保留现金缴费方式,为特殊困难群体提供贴心暖心周到的参保缴费服务。

  “想不到一把年纪的我也会用手机交医疗保险费了。”吕奶奶以往都是到前台窗口办理业务,这次想尝试线上缴费,得到税务人员“一对一”的贴心服务,吕奶奶笑得合不拢嘴。南宁市青秀区税务局优先辅导老年群体的同时,还在办税大厅搭建了社保缴费“老弱病残服务绿色通道”,设置“老年人优先专窗”,帮助特殊群体快速办理缴费业务。

  关爱送上门,服务暖心间。南宁市税务部门为特殊群体还推出了“送票下乡”、上门服务等便民举措,为提供参保补助的有关单位、部门统一出具缴费证明,帮助解决纳税人缴费人“急难愁盼”问题。

  同样感受到税务部门暖心服务的还有广西—东盟经开区团结农场的张大爷,税务部门专门成立党员先锋服务小分队,不定期到各农场场部为村民现场办理社保费缴纳业务,让年龄大、腿脚不灵便的村民在家门口就顺利缴纳了社保费。

  聚焦诉求推新举

  今年以来,为给缴费人带来更大的便利缴费体验,南宁市税务部门不断创新,在广西范围内率先推出“医保个账代缴”便民服务,实现南宁市职工医保个人账户代缴本人及家属城乡居民、灵活就业人员医疗基本保险及灵活就业人员、退休人员大额医疗保险,助力社保缴费便利化再升级。

  在宾阳县税务局办税服务厅内,缴费人刘女士不由地对医保个账代缴服务功能点赞。据刘女士介绍,在老家的父母往年都要自己跑到镇上银行去存钱等待批量扣款,因担心缴纳不成功而多次跑到银行确认,很是麻烦。“在税务人员辅导下,不到5分钟就从我的医保个人账户顺利代缴了我父母2022年城乡居民医疗保险。”刘女士开心地表示。

  此外,南宁市税务部门还协同医保等部门不断扩大便利缴费覆盖群体,推出新生儿参保缴费报销“一站式”服务,在定点医疗机构出生的新生儿,即可办理南宁市城乡居民医保预参保登记和缴费,即时享受基本医疗保险待遇,减少家庭垫付压力。

  “孩子一出生在医院就能做好预登记参保,半小时就能在手机上交好医保费,为我们省去很多时间。”近日,在西乡塘区坛洛镇中心卫生院喜得贵子的姚女士高兴地说道。据悉,仅西乡塘区每个月大约就有100多个家庭采用预参保登记的方式为新生儿参保缴费。

  下一步,南宁市税务部门继续坚持以纳税人缴费人为中心,创新推出更多的便民惠企办税缴费服务举措,不断提升纳税人缴费人办税体验感和满意度。(黄玉翠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128176326