新华网 政务信息推广
南宁税务:税收数据赋能 营商环境更优
2021-12-24 18:19:53 来源: 国家税务总局南宁市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  横州市税务局利用茉莉花茶核定扣除税收管理系统分析茉莉花茶加工企业纳税申报、进项税额抵扣等情况,助力产业高质量发展。邓卫桃 摄

  近年来,南宁市税务部门聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,深挖细掘税收大数据,加强信息数据共享,提升便民办税服务,全力解决企业涉税缴费难题,努力打造流程更优、效率更高、服务更好的营商环境。

  税收数据精准对接 纾困解难更及时

  近年来,南宁市税务部门充分利用大数据,多维度跟踪分析企业的经济运行状况,聚焦企业供需链和资金链,将税收数据驱动力转化为助企纾困解难的行动力。

  “我们公司是一家生产口罩、橡胶手套、酒精等防疫物资的企业,疫情期间原材料物价上涨,为保证防疫物资生产任务的完成,我们高价购入生产设备及关键原辅材料,生产成本的大幅提高,使得公司资金吃紧。”广西北仑河医疗卫生材料有限公司的负责人朱方文说道。

  南宁市邕宁区税务局得知情况后,运用税收大数据等信息化手段,对往年发票进项抵扣票面信息进行分析,成功筛选出一批南宁市本地的无纺布供应商名单交由企业联系。

  “多亏了税务部门的‘牵线搭桥’,我们联系上了质优价廉的无纺布供应商,建立了合作关系,为企业节省了大量的成本,并保证了防疫物资的正常生产。”朱方文感慨道。

  税收数据为大企业“搭桥”的同时,还为中小微企业“贷”来了“真金白银”。南宁市税务部门深化拓展“银税互动”,通过与金融机构共享纳税信用等税收数据,助力企业爬坡过坎、发展壮大。

  南宁市皇农木业有限公司财务罗女士说:“多亏了‘银税互动’平台,我迅速申请到了100万元的贷款,缓解了我企业的资金缺口。”

  数据赋能服务升级 办税缴费更省心

  自2021年10月1日广西税务局全面推行企业所得税与财产行为税综合申报以来,南宁市税务部门在推进合并申报“瘦身”的同时,充分发挥税收数据的“合成”效应,实现数据自动预填、税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等系统功能,进一步减少了纳税申报次数和时间,办税便利化水平不断提升。

  “以前申报财产和行为税各税种时要在不同的模块反复切换,现在实行‘十一税合一综合申报’,进入一个模块就能完成,真是太方便了!”广西泛糖科技有限公司的粟会计对“十一税合一综合申报”赞不绝口。

  税收数据赋能便民服务新升级,不仅促进涉税事项办理减环节、减资料、减时间,还推进企业办事“多头跑”变为“一次办”。

  近日,南宁公共交通集团有限公司的张先生到南宁市兴宁区办税服务厅缴纳防空地下室易地建设费,因持有的《防空地下室易地建设费缴费通知书》过期作废需要南宁市行政审批局重新开具。

  “没想到税务人员直接帮忙联系了南宁市行政审批局在互联互通平台采集推送缴费信息,省去了我再次跑行政审批局的成本。”张先生高兴地说道,“系统接收到开具的新通知书后,不到五分钟的时间,税务人员就辅导我完成了防空地下室易地建设费的缴纳。只进一个门,一次就办好,真是太高效了!”

  原来,广西近期启用的“非税收入征管信息互联互通平台”可以实现部门数据互通共享,南宁市行政审批局通过平台采集推送了相关缴费信息,纳税人就不再需要重新开具。

  在南宁市,如今数据“通”已逐步代替群众“跑”。税收大数据的联通共享打破了部门间的“信息壁垒”,群众不需要再用腿“跑部门”,取而代之的是大数据平台上的部门内部协调,办事效率大幅提升。

  税收数据靶向定位 税惠送达更快速

  为了让政策落实的“最后一公里”更加畅通,南宁市税务部门运用税收大数据动态监测减税降费政策落实情况,采取数据扫描、交叉比对等方式,迅速定位适用优惠政策的行业企业,让企业在应享尽享税费红利中减负增能。

  “今年原材料普遍涨价,我们的资金也受到了一定影响。” 南宁富桂精密工业有限公司应会计在税务人员实地走访过程中反映了企业的发展困难。

  了解情况后,南宁市江南区税务局根据通过信息发票比对了解到该企业一直有研发投入,随即主动向企业告知“10月份预缴申报企业所得税时,允许企业享受前三季度研发费用加计扣除优惠”等政策新规定。同时筛选出其他适用政策企业,开展“台账式”点对点精准辅导,帮助企业直达快享。

  “往年,要等到次年企业所得税年度汇算清缴时才能享受研发费用加计扣除优惠,现在10月份就能提前享受了。”应会计开心地说道,“我们公司前三季度享受研发费用加计扣除9539万元,这个加速到账的税惠‘大红包’有效缓解了我们的资金压力。”

  落实优惠政策又快又准的背后,离不开税收大数据的靶向推送。广西景典钢结构有限公司属于制造业中型企业,因近期贷款授信到期,必须结清全部贷款后才能重新贷款,同时面临着数额庞大的应收账款无法及时收回,资金周转困难。

  “在我们一筹莫展的时候,刚好接到税务部门给我们推送的‘制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费’政策短信,成功申请缓缴了60多万元的税款,解决了企业的燃眉之急。”

  南宁市税务部门将持续贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,发挥税收大数据优势,深化税收数据分析,不断释放税收大数据潜能,助力营商环境进一步优化,加快“以数治税”的步伐。(张燕萍 邓卫桃)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128197974