新华网 政务信息推广
贺州税务优化服务送“春风” 蔬菜基地春意浓
2022-03-30 18:57:25 来源: 国家税务总局贺州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  连日春雨,松软的泥土散发着清新湿润的气息。在贺州的绿色蔬菜基地,热火朝天的春收也随着春日喜雨悄然而至。贺州市税务部门从农业生产纳税人需求出发,切实开展便民办税春风行动,为蔬菜“篮子”带来税惠春风,助力各项农事顺利开展。

  聚力精细服务送“春风”

  在富川县山宝村,70多民工人正如荼的抢种着辣椒,预计今年种植面积达2000亩,产量1.6万吨,产值8000万元,将于5月挂果采摘,销往粤港澳大湾区等地。

  山宝村背靠涝溪山山脉,水源充足,土壤肥沃,气候温和,交通便利,造就了种植辣椒的天然优势。经过积极争取,美人椒落户在“海峡两岸乡村振兴合作基地”。基地的到来,“盘活”了过去出租土地资源单一的村集体经济,给山宝村振兴带来的新发展机遇。通过村经济联社管理、农户土地入股、公司种植销售的创新合作发展模式,获得村民群众的认可和积极合作。

  “基地来了,农户们与基地有好几种合作方式,涉及很多缴税问题,我们都不懂。在我们摸不着头脑的时候,税务部门的黄燕来了,带来了专业的税务团队,给我们答疑解惑。”村支书黎国庆说道。

  为助力产业蓬勃发展,变成真正惠民的产业,贺州市税务部门组建税收“辣企”团队,深入辣椒基地开展调研工作,为辣企量身打造专属的税收优惠政策“套餐”,以专业精细的纳税服务,帮助辣企应享快享税惠政策。同时,配备辣企税收宣传专员,用地方语言主动将最新税惠政策、优质服务及时送到农村、送给农民。

  聚力政策落实化“春雨”

  贺州市有“百年菜乡”“粤港澳菜篮子”之美誉。地处亚热带季风气候,全年无霜期长达300多天,土地肥沃,交通便利。2021年,全市蔬菜种植面积达126万亩,其中70%销往粤港澳大湾区。

  清晨,贺州市业旺蔬菜专业合作社蔬菜基地田间,小菜心才冒出嫩绿的菜芽,就被前来抢收的工人采摘走了 ,赶着新鲜劲打包好运走。“国家出台的税惠政策贴心又及时,税务部门的宣传和政策解读也很到位。去年,我们社享受税惠减免约17万元,提振了我们发展的信心。”贺州市业旺蔬菜专业合作社负责人黎业旺说道。

  在富川润东果蔬大湾区菜心基地蔬菜基地,采摘工人忙碌得喜笑颜开,连日春雨,菜心吮吸着春天的甘露长势喜人。据悉,2021年该企业享受各项税惠政策约13万元,基地负责人熊有国表示减税降费政策减轻了负担,增添了发展的动力。节省的资金投资于基地建设,通过产业升级,现基地果蔬加工车间1400平方米,包装生产线一套,冷藏库3座,储藏容积396立方米,可储藏保鲜120吨新鲜果蔬。

  聚力乡村振兴织“春景”

  在仁义镇保福村,村民们正忙着开沟种植丝瓜。“许书记告诉我们春种丝瓜、夏种豆角、冬种芥菜可收获三季。”在一旁休息的农户梁大哥一边喝水一边说道。

  许悦是贺州市八步区税务局派驻仁义镇保福村第一书记,挂任以来,立足于国家助农惠农强农各项政策,积极推进特色农产品发展。“我们村选种的蔬菜适应性强,易打理而且产量较稳、运输也方便,耕种期短,收益见效快。”许书记介绍道。看着连片开垦好的土地许书记说道“产业兴,乡村振兴才有希望。”截止目前,保福村蔬菜种植面积达700多亩,总产值超过1000万元。

  在平安村,一条通向基地长3公里的水泥路正在紧锣密鼓的施工之中,“路得尽快修起来,收获的李子运出去卖个好价钱。”陈诗建说道。在平安村七里山有个三华李种植基地,经过两年实验三华李成功挂果,2022年种植规模扩大至350亩。

  陈诗建是贺州市税局派驻平安村第一书记,在抓好道路建设的同时深入田间地头、农户家中,切实解决春耕遇到的各种难题。截至目前,他为22户脱贫户办理了小额信用贷款,发放信用贷款73万元。同时为脱贫户进行优质稻、鸡、根茎薯宇类蔬菜特色产业奖补核验158户(次),帮助村民申请特色产业金额累计20多万元。“陈书记,多谢你了。有了产业奖补,我有信心把产业做得更好!”该村岩口屯脱贫户于发树感激地说。

  贺州市税务局相关负责人表示,税务干部紧密结合便民办税春风行动各项措施,到田间地头为农民为农企,送政策、解难题、问需送计,用实实在在的行动服务春耕生产,助力乡村振兴。(黄丽媚 唐妙玲 冼菊兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128517576