新华网 政务信息推广
税映两湾党旗红 实干绽放税务蓝
2022-07-09 09:56:33 来源: 国家税务总局玉林市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  玉林处于粤港澳大湾区、北部湾经济区交汇处,在推动实现“两湾联动”发展中起着承东启西、双向互济的桥梁作用。近年来,玉林市税务部门主动服务玉林“两湾”建设,积极打造“税映两湾党旗红”党建品牌,将党建引领与服务“两湾”产业发展深度融合,累计建立党员先锋队54支,61个基层党组织获评玉林市星级基层党组织,2021年获评自治区先进基层党组织,“党建红”正引领“税务蓝”为玉林“四强两区一美”两湾先行试验区建设贡献蓬勃力量。

  党员在前,“两湾”发展税收动能更强

  “感谢税务党员先锋队的服务,留抵退税新政一出台就给我们送来了最新的政策讲解,帮助我们享受到了一笔不小的留抵退税优惠。”玉林市新滔环保科技有限公司财务负责人贺艳红说。

  位于玉林(福绵)节能环保产业园内的玉林市新滔环保科技有限公司是一家环保技术型企业,主要负责园区配套设施建设和产业园的水、电、气、热供应及污水处理等,受疫情和市场环境影响,企业所需的原材料煤炭价格高位上涨,材料成本增加了30%左右,不仅企业本身资金压力很大,还可能影响到园区内其他企业正常运转。

  为帮助园区企业纾困解难,当地税务部门迅速组建党员先锋队走进企业开展宣传调研,“一对一”解读留抵退税优惠政策,“手把手”指导申报操作流程,确保政策红利得到充分释放。

  在广西(北流)轻工产业园,税务部门还开展“党建引领·护企发展”活动,选派13名青年业务骨干作为“青年党员先锋队”对园区企业进行实地走访,通过为企业建立一套全链条服务台账、制定一批个性化服务措施、发放一张办税联系服务卡等好举措,为企业未来发展出谋划策。

  党建共建,“两湾”发展税收效应更显

  为把党的建设与税收工作进一步融合,确保新的组合式税费支持政策尽快落实落地,税务部门还通过税企党建共建、在企业设置党员联络站等形式,助力“两湾”企业高质量发展。

  “通过税企党建共建,税企关系更加融洽,税务服务也更加深入,让我们得以快速精准享受新的组合式税务支持政策红利,发展的信心更足了。”广西银亿新材料有限公司党委副书记、副总经理章群宏说。

  据悉,玉林市税务部门已在全市主要产业园区、工业社区全部搭建了“税务+园区”党员联络机制,建成“税务党员联络站”18个。同时,还通过把支部建在服务站上,建立起统一的工作规范、党员服务流程、税企沟通联络机制,为税费优惠红利落实筑牢了基层服务堡垒。

  擦亮品牌,“两湾”发展税收营商环境更优

  “昨天收到了税务局的缓缴社保提示短信,我第一时间咨询了办税厅党员先锋岗的同志,在他的辅导下,当天就得到了近30多万元的社保费缓缴。”玉林嵘丰印刷物资有限公司财务曾春琼说。

  在玉林各大办税服务厅,“有困难?找党员!”已成为广大纳税人缴费人的共识。这得益于玉林市税务部门持续擦亮“税映两湾党旗红”党建品牌,并将其与“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”紧密结合,通过一把手走流程”“网上办”“掌上办”等方式,现已将“非接触式”办税缴费事项拓展至233项、“5分钟办结清单”事项扩大到30项、纳税人缴费人高频办税缴费事项全部实现“一次办、一站办”。

  国家税务总局玉林市税务党委书记、局长王强表示,下一步,玉林市税务部门将坚持“税映两湾党旗红”品牌与“带好队伍 干好税务”同题共答,坚决推动增值税留抵退税等稳企利民政策落快落准落稳落好,持续优化税收营商环境,为打造负担更轻、办税更快、服务更好的“四强两区一美”两湾先行试验区提供税收助力。(李浩杰 苏新展)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128817084