新华网 政务
让质量与效率“两个轮子”一同转起来
2021-11-09 18:28:12 来源: 广西壮族自治区政府办公厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  出差途中,广西壮族自治区政府办公厅内网管理中心宋庆蓉收到1条公文审批的手机提醒短信,她随即切换手机系统和网络模式,安全进入“政桂通”专用办公系统,完成了在线审批,实现出差与日常业务两不误。

  据了解,大力提升办公信息化、智慧化,是今年广西壮族自治区政府办公厅提高服务质量、工作效率的重要一环,该厅采用虚拟化双系统双网络模式,打造安全、高效、便捷的手机移动办公平台,实现非密公文、文稿、信息查阅、签批和跟踪等“一机通”,还实现了会议室预定、出差请假、会议签到、视频会议等多种功能,打造“24小时不打烊”的移动办公平台,让政务运转更加协调顺畅高效。

  今年以来,广西壮族自治区政府办公厅深入开展“提高服务质量、提高工作效率,促进工作落实”(简称“提质效促落实”)专题行动,大力实施公文办理、会议筹办、文稿写作、服务保障、督促落实、作风建设等六项“提质提效工程”,让质量与效率“两个轮子”一起转起来,更加精准务实服务发展、服务决策、服务落实。

  推动服务质量、工作效率“两个轮子”一起转,最终成效体现在促进工作落实上。广西壮族自治区政府办公厅创新督促落实方式方法,研发运行“桂在行”智慧督查系统,利用数据共享、卫星遥感、航拍影像、云计算分析等信息化手段开展远程实时督查,做到督查工作全程信息化,实现让“数据多跑路、让督查人员和基层工作人员少跑腿”,提升督查工作实效。该厅还将自治区《政府工作报告》细化量化实化成192项高质量发展任务,并每月固定开展明察暗访问效,强化督查结果“红黑榜”通报,联动全区各级各部门狠抓落实,有力推动全区经济运行稳中有进、稳中向好。(董希楠 陈海军)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128048143