新华网 政务
全区领导干部警示教育大会召开
2022-01-25 08:54:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】全区领导干部警示教育大会召开

  始终保持自我革命的清醒自觉 在新的赶考之路上向党和人民交出满意答卷

  刘宁讲话 蓝天立孙大伟陈武陈际瓦刘小明等出席

  1月24日,自治区党委召开全区领导干部警示教育大会,通报领导干部严重违纪违法典型案例,集体观看警示教育专题片,以案示警、以案明纪、以案促改,深入推进清廉广西建设。自治区党委书记刘宁在会上讲话,要求全区各级领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚守忠诚本色、恪守政治原则,坚守为民情怀、涵养赤子之心,坚守廉洁底线、常怀敬畏之心,坚守过硬作风、正心修身慎行,坚守职责使命、维护良好生态,经常从思想政治上检视、剖析和反思自己,不断提高拒腐防变能力,把对“两个确立”决定性意义共识转化为“两个维护”的行动,在新的赶考之路上向党和人民交出满意答卷。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区政协主席孙大伟,在邕的全国人大财政经济委员会副主任委员陈武、全国政协文化文史和学习委员会副主任陈际瓦,自治区党委副书记刘小明出席会议。

  刘宁指出,从近年来查处的案件看,一些领导干部出问题,无一不是在政治上先出问题。搞腐败说到底就是政治上变质,是对党不忠诚,是对党的性质和宗旨的彻底背叛。任何时候,领导干部都必须把讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准、把讲廉洁作为第一底线,把恪守“两个确立”、做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和最根本的政治规矩,体现在贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责做好本职工作的实效上、体现在日常的一言一行上,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”刘宁强调,领导干部要始终牢记习近平总书记“让人民生活幸福是‘国之大者’”的殷切嘱托,始终坚持人民至上,把壮乡人民对美好生活的向往作为奋斗目标,倾听人民呼声,回应人民期待,深入推进各项惠民利民政策落实,扎实推动共同富裕,用自己的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,向群众身边腐败问题和不正之风亮剑,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  刘宁指出,一些领导干部之所以走上违法犯罪道路,大多是从纪律观念淡薄、缺少敬畏、缺少戒惧开始的。在廉洁这个问题上,领导干部头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢记纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵纪守法,正确处理公私义利、是非情法、亲情原则、俭奢苦乐的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,在各种诱惑面前耐得住寂寞、守得住清贫,清清白白做人、干干净净做事。

  “问题常起于毫末,祸患常积于忽微,腐败往往始于作风问题。”刘宁强调,领导干部要明大德、守公德、严私德,自觉净化“朋友圈”、纯洁“社交圈”、规范“工作圈”、管住“活动圈”,在任何时候、任何场合,不说过头话、不干荒唐事,注重家庭家教家风,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员,通过涵养清廉家风带动社会风气持续向上向善。

  刘宁强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争没有休止符。各级党委(党组)及其主要负责同志要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚定不移履行管党治党政治责任,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节敢抓敢管,做到职责范围内的问题能及时发现,发现的问题能及时有效解决,维护好所在地方、所在部门的政治生态。纪检监察机关要全面履行监督责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,正本清源、固本培元,实现正气充盈、政治清明。

  自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议,并通报近年来自治区查处的领导干部严重违纪违法典型案例。

  会议以电视电话会议形式召开。自治区四家班子领导成员,自治区高级法院、检察院主要领导,其他省级领导,十二届自治区纪委委员,区直有关单位主要负责同志和部分纪检监察干部在主会场参加会议。各市设分会场,市、县(市、区)有关负责同志在分会场参加会议。(记者/魏恒)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128297169