新华网 政务
自治区党委常委会召开会议
2022-01-29 19:45:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】自治区党委常委会召开会议

  传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习重要讲话精神,传达领会习近平总书记在山西看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示和全国组织部长会议精神,研究部署我区贯彻落实工作,研究落实全国统战部长会议精神具体举措

  刘宁主持并讲话

  1月28日,自治区党委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习重要讲话精神,传达领会习近平总书记在山西看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示和全国组织部长会议精神,研究部署我区贯彻落实工作,研究落实全国统战部长会议精神具体举措。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话。

  会议指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话,站位高远、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、针对性和指导性,是做好碳达峰碳中和工作的科学指南。全区各级各部门要切实提高政治站位,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话和视察广西“4·27”重要讲话精神,准确领会把握中央部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实增强推进“双碳”工作的责任感紧迫感,把系统观念贯穿“双碳”工作全过程,持续保持林业高质量发展,高度重视抓好能源建设,加快产业优化升级和工业振兴,推动创新发展和绿色低碳发展,为全国实现“双碳”目标多作贡献、展现广西担当。

  会议指出,在中华民族传统节日春节即将到来之际,习近平总书记赴山西看望慰问基层干部群众,给全国各族人民送去党中央的关心和慰问、致以美好的新春祝福,充分体现了习近平总书记真挚深厚的为民情怀,为我们作出了表率。全区广大党员、干部要深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上,始终服务人民造福人民,真心实意为人民群众排忧解难,不断满足全区各族人民群众对美好生活的需要。统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,认真做好春节期间各项工作,继续巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴,更加注重保护历史文化遗产和生态环境,统筹做好能源供应保障和碳达峰碳中和工作,加快推动高质量发展。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示精神,把握正确方向,认真总结广西党的建设工作中的经验做法,聚焦新时代党的建设面临的形势任务和实践中的重大问题深入开展研究,推出一批有分量、有影响力的研究成果,更好促进我区党的建设工作质量水平提升,努力为全国党的建设研究工作作出广西贡献。要按照全国组织部长会议部署要求,坚持不懈加强新时代党的创新理论武装,着力推动党史学习教育常态化长效化,进一步优化干部育选管用工作,加强各层级各领域党组织建设,不断提高人才工作质量和人才效能,全力做好党的二十大代表选举工作。

  会议与自治区党委统一战线工作领导小组2022年第一次全体会议合并进行,传达全国统战部长会议精神,听取我区统战工作情况汇报,审议《关于建设铸牢中华民族共同体意识示范区推进新时代全区民族工作高质量发展的实施意见》等有关文件。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,加强党对统一战线工作的领导,围绕中心服务大局,扎实做好各项统战工作,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区,推动新时代全区民族工作高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

  会议与中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作领导小组第四次会议合并进行,传达学习中央有关文件精神,听取我区巡视工作和中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改落实情况汇报,审议整改销号事项,研究下步工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,把对领悟“两个确立”决定性意义共识转化为“两个维护”的自觉行动,推进新时代我区巡视巡察工作高质量发展,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。要巩固拓展中央巡视整改成果,把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子建设,发挥巡视利剑作用,做到销号不销责,把巡视整改成果转化为推动高质量发展的实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还研究了其他事项。 (记者/陈贻泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128312063