新华网 政务
自治区党委常委会召开会议 刘宁主持并讲话
2022-06-28 17:56:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】自治区党委常委会召开会议

  传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神、在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲和在金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会上的重要讲话,传达学习习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,部署我区有关贯彻落实措施

  刘宁主持并讲话

  6月27日,自治区党委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲和在金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会上的重要讲话,传达学习习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,部署我区有关贯彻落实措施。自治区党委书记刘宁主持会议并讲话,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,确保中央决策部署不折不扣落细落实,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以前所未有的决心和力度,开启气势如虹、波澜壮阔的全面深化改革进程,推动了党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话,对数据基础制度建设、加强和改进行政区划工作、科技人才评价改革、强化大型支付平台企业监管等工作作出重要部署、提出明确要求,具有很强的战略性、前瞻性和指导性。要深刻认识数据作为新型生产要素的基础性、支撑性作用,结合广西实际建立完善数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等制度和规划,促进数据高效流通使用、更好赋能实体经济,助推数字广西建设取得新成效。要切实加强行政区划管理,严控撤县建市设区,稳慎对待行政区划更名。要大力推进科技人才评价改革,加快构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,推动建设区域性人才集聚区和面向东盟的国际人才高地。要促进平台经济规范健康发展,履行属地监管责任,推动平台企业在服务实体经济和助力我区融入新发展格局等方面发挥更大作用。

  会议指出,习近平总书记在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲和在金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会上的重要讲话,站在全人类福祉的高度科学回答了时代之问,对于共同维护国际公平正义、重振全球发展事业、推动构建人类命运共同体具有重要意义,充分展示了大国领袖的历史担当和天下情怀,为世界和平发展作出了新的中国贡献。要认清世界发展大势,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,充分利用我区独特区位优势,坚定不移推动开放合作,以高水平共建西部陆海新通道为牵引,与东盟共挽、与大湾区相融,加快打通开放发展“任督二脉”,更好服务和融入新发展格局,服务构建中国—东盟命运共同体。要继续扩大与金砖国家合作,从地方层面落实好中国与金砖国家达成的合作成果,持续提升经贸实效。

  会议强调,围绕党的二十大相关工作开展网络征求意见,把人民的所思所盼融入党和国家事业发展顶层设计,是全过程人民民主的生动实践,充分体现了以习近平同志为核心的党中央发扬民主、集思广益的优良作风,充分彰显了我们党以人民为中心、尊重人民主体地位、走好群众路线的执政理念。要深入贯彻落实习近平总书记就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出的重要指示精神,坚持开门问策、集思广益,在出台重大决策、重要文件前善于通过网络征求意见建议,使自治区党委、政府的决策更加科学、符合实际。要畅通网络沟通交流渠道,收集社情民意,及时回应群众关切,为群众排忧解难。各级领导干部要适应信息化要求,带头走好新形势下网上群众路线,不断提高学网、懂网、用网的能力和水平。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政治协商工作摆在治国理政的重要位置,推动政治协商成为凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策的重要途径。《中国共产党政治协商工作条例》是我们党第一部关于政治协商的党内法规,是做好政治协商工作的基本遵循。要把学习宣传贯彻《中国共产党政治协商工作条例》精神作为一项重要政治任务,组织开展学习、加强宣传阐释,牢牢把握政治协商正确政治方向,充分发挥政治协商凝聚和增进共识作用,建立健全政治协商保障机制,切实把中央关于政治协商工作的方针政策和决策部署落实到位,推动全区政治协商工作迈上新台阶。

  会议强调,国有企业作为国民经济和社会发展的“顶梁柱”,在我国实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国过程中肩负重要职责使命。要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于国有企业改革发展的重要论述,落实中央关于推进国有企业打造原创技术策源地的决策部署,立足我区特色优势产业,加快推动区直国有企业科技创新发展三年行动,引导我区国有企业聚焦重点领域开展原创技术攻关,协同开放推动原创技术创新,充分发挥人才第一资源作用,力争取得更多重大原创技术成果,为增强国家创新能力作出广西贡献。

  会议还研究了其他事项。(记者/蓝锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128784000