新华网 视频
庄宁斌:用生命“啃石头”的扶贫战士
2020-05-16 09:21:34 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月9日16时20分左右,大化瑶族自治县雅龙乡镇西村驻村工作队员庄宁斌在回城对接相关工作的途中,在六也乡弄茶村村部后山发生车辆坠崖,不幸罹难,倒在了他无数次跋涉过的扶贫路上,年仅50岁的生命永远定格在了那一刻。

  在庄宁斌的驻村日记里,写着这样一句话:“在我看来,已经不是啃骨头,而是啃石头了。加油干吧!”这也是庄宁斌对脱贫攻坚任务、形势的清醒判断和认识。

  2018年12月,为了啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”,曾在百马乡有过4年驻村经历的庄宁斌,再次被选派到雅龙乡镇西村担任驻村工作队员。庄宁斌深知,脱贫问题,群众是主角,只有解决好群众的难题,才能与他们打成一片,激发他们的内生动力。驻村以后,他以科技特派员身份,在推动镇西村“3+1”产业发展中,发挥了一名科技工作者特殊的作用。镇西村是大石山区,传统种植玉米增收不大,于是,他就和大家一起谋划,发展种植了400多亩吴茱萸。从考察调研到搬运吴茱萸苗,从讲解示范种植要领到后续管理培训,庄宁斌总是那样细致认真,不厌其烦。如今,镇西村的吴茱萸已经开始挂果,这里的每一份收获都凝聚着庄宁斌的点滴心血。

  【同期声 大化雅龙乡镇西村群众唐秀专:按照他教什么我就继续尽量努力地做,跟着他的脚印做不会错。】

  驻村以来,庄宁斌干的多说的少,对所负责的略荣片区家家户户的基本情况了如指掌。为了督促弄珠屯3户贫困户如期完成危改项目建设,从4月中旬开始,他每两天走一趟弄珠屯。

  【同期声 大化雅龙乡镇西村党支部书记 村委会主任韦明珠:看群众搞那个危房改造的(项目)在建当中,他们和我们一起都跟群众一起做工。】

  【同期声 大化雅龙乡镇西村群众蓝月珠:罹难前三四天这样他还来我家,他戴那个草帽,坐那里,他来问我种有什么。】

  【同期声 广西北投集团驻大化雅龙乡镇西村脱贫攻坚工作队员韦俊竹:平时(他)都有指导我们这个脱贫攻坚的工作的一些基本情况,对我们后来的这些工作队员,都有一个比较深的指导。】

  “忙于工作,很少能顾及家里。”这是妻子覃婉露和女儿庄思怡对庄宁斌的评价。今年春节疫情防控期间,庄宁斌正月初三就回到村里开展工作。正月十七日,母亲去世,他简单处理完母亲丧事后,又匆忙赶回脱贫攻坚一线。“五一”小长假期,他抽空到南宁陪84岁的老父亲睡了一夜,谁知,那一夜竟成了父子间的诀别。

  心里装着人民的人,人民不会忘记他。在镇西村人民的心中,庄宁斌,永远是一个有温度、有分量,且再也放不下的名字。

  【同期声 大化雅龙乡脱贫攻坚工作分队长李飞翔:他是我们的好队员,好干部,好战友。现在他离开了我们,我们都很悲痛,但是我们将化悲痛为力量,继续前行,完成他未完成的事业。】

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125992393